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[ゆるぽかレシピvol.5]かぶと鶏肉のごま豆乳シチュー

レシピ

「かぶと鶏肉のごま豆乳シチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今の時期にぴったりのかぶと鶏肉をシチューにしました。じっくりと煮込んだシチューは口のなかでとろけ旨味がじんわりと広がります。ごまとみそでコクをプラスしました。

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今回のゆるぽかポイント

底冷えのする夜や、息が真っ白になるような寒い朝にはごまと豆乳でクリーミーに仕上げたカラダの芯から温まるスープがおすすめです。
胃の働きを活発にし、気力や体力を補充してくれる鶏肉と、気を巡らせて消化不良を改善できるかぶは、どちらもお腹を温めてくれる薬膳効果があるので、冷えが原因でお腹に不調がある人はぜひ召し上がってほしいメニューです。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(200g)

かぶ ... 2個

しめじ ... 1/2パック(50g)

しょうが ... 50g

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

水 ... 400cc

a. だしの素 ... 小さじ1杯

a.塩 ... 小さじ1/2杯

a.合わせみそ ... 大さじ1杯

a.白ねりごま ... 大さじ1杯

豆乳 ... 200cc

水溶き片栗粉 ... 水:大さじ1杯/片栗粉:大さじ1/2杯

ごま油 ... 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大にカットします。
・しめじは小房に分けます。
・玉ねぎは1cm幅にスライスします。
・かぶは茎を2,3cmほど残して葉を切り落とし、四つ割りにします。竹串を使って茎の根元の汚れを取り、流水で洗い落とします。

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