二大人気メニューのハンバーグとカレーが同時に楽しめる「ハンバーグカレー」を作ってみませんか? 反則級のおいしさと満足感に、大人も子どもも大喜びですよ。今回はカレールウを使う基本の作り方と、バリエーション豊富なアレンジレシピ5選をご紹介します。
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絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ
カレー派もハンバーグ派も、どちらも好物という人も大満足の「ハンバーグカレー」を作りましょう。カレーは市販ルウを使ったシンプルカレーなので、手軽に作れます。ボリュームたっぷりのハンバーグは、ふんわりジューシー。スプーンで食べやすいですよ♪
材料(4人分)
【ハンバーグ】
・合挽き肉……500g
・玉ねぎ……160g(小1個)
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……1個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……100cc
・塩……小さじ1杯
・ナツメグ…少々
・コショウ…少々
【カレーライス】
・カレールウ……4皿分
・玉ねぎ……280g(大1個)
・サラダ油……大さじ1杯
・水……45cc
※カレーの玉ねぎ・水の分量は、ルウに記載されている表示に準じます。
※お茶碗4杯分のご飯をご用意ください。
作り方
みじん切りにした玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて、ひと混ぜします。ラップをかけずに500Wのレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。
ボウルに冷ました玉ねぎと、ひき肉以外の材料を入れて混ぜます。
ひき肉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜます。ふんわりとした、やわらかい生地です。
ラップをかけて冷蔵庫で30分冷やします。冷やすことによって、まとまりやすい固さになります。
生地を休ませている間に、カレーの下準備をします。玉ねぎは薄切りに、ブロック状のカレールウは粗く刻んでおきます。
玉ねぎとサラダ油を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップなしで5分レンジ加熱します。写真のように半透明になります。
ハンバーグ生地を冷蔵庫から取り出し、4等分して手に取りだ円形にまとめます。片手から片手に、キャッチボールをするように軽く数回打ちつけ、中の空気を抜きます。小判形に整え、残りの3個も成形します。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、中火にかけます。熱くなれば、ハンバーグを並べます。生地がくずれやすい場合は、フライ返しにのせフライパンにそっと移しましょう。
焼き色が付けば、裏返して2、3分焼き蓋をします。弱火にして、そのまま8分蒸し焼きにします。
蓋を開けます。串を刺しへらで押さえて透明に肉汁が出れば、ハンバーグの完成。一旦、バットに取り出します。
ハンバーグを焼いた油や肉汁が残ったフライパンを中火にかけます。レンジ加熱した玉ねぎを加え、とろみがつくまで炒めます。
水を加えて2.3分煮立せ、一旦火を止めてカレールウを加えます。へらで混ぜてしっかりと溶かしましょう。
弱火で3分、時々へらで混ぜながらカレーを煮ます。ハンバーグを戻し入れ、蓋をして弱火で2分煮れば、ハンバーグカレーの完成です。
ご飯をカレー皿に盛り、ハンバーグをのせてカレーををかけましょう。