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[365日のパンとスープ] きのこのほっこりポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ico705さん考案の「きのこのほっこりポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

きのこのほっこりポタージュby.@ico705

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材料(2人分)

まいたけ ... 1パック

しいたけ ... 4枚

ブラウンマッシュルーム ... 5個

玉ねぎ ... 1/4個

にんにく(みじん) ... 1片

酒 ... 小さじ2杯

コンソメ ... 小さじ2杯

水 ... 250cc

牛乳 ... 80cc

生クリーム ... 70cc

バター ... 5g

サラダ油 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・まいたけはほぐし、しいたけ、マッシュルームは軸を除いて薄切りにします。

作り方

1. 鍋にバター、サラダ油を入れて熱し、バターが溶けたらにんにく、塩少々(分量外)を加えて香りが立つまで炒めます。
2. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、きのこ類を加えてしんなりするまで炒めます。
3. 酒を加えてアルコールを飛ばし、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせてフタをし、中火で5分煮込みます。
4. アクを取り除きブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて温めて完成です。器に盛り、生クリーム、ピンクペッパーをお好みでトッピングしてください。

コツ・ポイント

牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください

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