無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]トマトの濃厚な旨み。ツナとケッパーのトマトソースパスタ

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @rekoneko さんご考案の、ツナを使ったレシピ「ツナとケッパーのトマトソースパスタ」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

@rekoneko|Instagram

今月の食材<ツナ>

picture

「ツナとケッパーのトマトソースパスタ」のレシピ

Photo by れこねこ
Photo by れこねこ

材料(1人分)

・スパゲッティ ……100g
・トマトピューレ ……150g
・ツナ缶     ……1缶(70g前後)
・サラダ油    ……大さじ1/2杯
・ケッパー    ……小さじ2杯
・白ワイン    ……大さじ1杯
・塩       ……小さじ1/4杯
・ブラックペッパー……適量

作り方

Photo by れこねこ
Photo by れこねこ

・ツナ缶は、油をよく切ります。

① 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して1%が目安です。

② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱します。ツナをさっと炒め、ケッパーと白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮詰めます。

③ ②にトマトピューレ、塩、ブタックペッパーを加えて1〜2分煮込みます。①のスパゲッティを加えて、絡めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

白ワインで一度煮ることで、ツナやケッパーのうまみを引き出します。濃縮タイプのトマトピューレを使用すると、短時間で濃厚なトマトソースに仕上がりますよ。

@rekoneko|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ