編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @rekoneko さんご考案の、ツナを使ったレシピ「ツナとケッパーのトマトソースパスタ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当
今月の食材<ツナ>
「ツナとケッパーのトマトソースパスタ」のレシピ
材料(1人分)
・スパゲッティ ……100g
・トマトピューレ ……150g
・ツナ缶 ……1缶(70g前後)
・サラダ油 ……大さじ1/2杯
・ケッパー ……小さじ2杯
・白ワイン ……大さじ1杯
・塩 ……小さじ1/4杯
・ブラックペッパー……適量
作り方
・ツナ缶は、油をよく切ります。
① 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して1%が目安です。
② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱します。ツナをさっと炒め、ケッパーと白ワインを加えてアルコールが飛ぶまで煮詰めます。
③ ②にトマトピューレ、塩、ブタックペッパーを加えて1〜2分煮込みます。①のスパゲッティを加えて、絡めたら出来上がりです。
コツ・ポイント
白ワインで一度煮ることで、ツナやケッパーのうまみを引き出します。濃縮タイプのトマトピューレを使用すると、短時間で濃厚なトマトソースに仕上がりますよ。