編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 kayo さんご考案の,ツナ缶を使ったレシピ「ツナコーンのさくさくコロッケ」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当
今月の食材<ツナ缶>
「」のレシピ
材料(3人分)
・玉ねぎ ……1/2個
・じゃがいも……4〜5個
・にんじん ……1/3本
・コーン ……適量
・ツナ缶 ……1個
・塩こうじ ……大さじ1/2杯
・麹甘酒 ……大さじ1杯
・米粉 ……適量
・溶き卵 ……1個分
・パン粉 ……適量
・揚げ油 ……適量
・塩 ……少々
作り方
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
・じゃがいもは水でよく洗い、皮をむいて芽をとります。ひと口大にカットし、竹串がスッと入るまで茹でます。
① フライパンににんじん、玉ねぎ、ツナ缶をオイルごと入れて中火で熱します。オイルがなくなり、野菜が柔らかくなるまで炒めたら、コーン、塩麹、甘酒を加えて炒め合わせます。
② ボウルにじゃがいもを入れてマッシャーで潰し、①を加えて混ぜ合わせます。
③ ②をひと口サイズに丸め、米粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
④ 180度に熱した揚げ油に③を入れ、きつね色になるまで揚げて出来上がりです。
コツ・ポイント
オイルスープ煮のツナ缶を使えば、ソースいらずで調味料もぐんと減らせます。今回はコーン缶を使いましたが、生のとうもろこしの場合は先に茹でてから使ってくださいね。米粉は薄力粉で代用できます。