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[365日のパンとスープ] 牡蠣の酒粕チャウダー

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@panta_rhei.hさん考案の「牡蠣の酒粕チャウダー」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

牡蠣の酒粕チャウダーby.@panta_rhei.h

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材料(2人分)

生かき(加熱用) ... 100g

さつまいも ... 1/2本(100g)

玉ねぎ ... 1/2個

にんじん ... 1/2本

大根 ... 120g

小ねぎ ... 1本

酒粕 ... 大さじ3杯

水 ... 300cc

牛乳 ... 100cc

コンソメ ... 小さじ1杯

バター ... 10g

塩 ... 小さじ1/2杯

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・酒粕は小さくちぎり、同じ重さのぬるま湯(分量外)と混ぜ合わせてクリーム状にします。
・小ねぎは斜めに細く切ります。
・玉ねぎは1cm角に切ります。
・さつまいも、にんじん、大根は3mm厚さのいちょう切りにします。

作り方

1. 鍋にバターを入れて溶けたら野菜を入れて炒めます。
2. 水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。アクを除き、フタをして中火で5分煮込みます。

3. 酒粕を溶き入れ、かき、塩を加えてフタをし中火で5分煮込みます。火を弱めて牛乳を加えて器に盛り、小ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

牡蠣と酒粕を加えたあとは、煮込み過ぎないようにしてください。

@panta_rhei.hさんのInstagramはこちら
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