今回は、サンドイッチをおいしく作るコツと人気のアレンジレシピをご紹介します。家庭でも作ることの多いサンドイッチ。お手軽に作れてアレンジも無限なので、パパッと作りたいときにはうれしいですよね。しかしそのサンドイッチ、マンネリ化していませんか?
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仕上がりが違う!おいしいサンドイッチを作るコツ
パン選び
おいしいサンドイッチを作るのに欠かせないのがパン! 今ではいろいろなパンを使ったサンドイッチがありますが、ご家庭で作るときには基本の食パンがおすすめ。なるべくふわっとしたものを選ぶと挟みやすく、切るときもきれいにできますよ◎
水分はしっかり切る
まずはパンの厚さにこだわってみましょう。少し違うだけで食感やボリューム感がまるでかわってくるんですよ。
具材を挟むときは、余分な水分はなるべく切ることが何より大事です! レタスやトマトなど水分量が多いものはできるかぎり水分を拭き取ってから挟みましょう。また、パンにバターやマヨネーズなどを塗っておくと、パンに水分がつくのを防ぐ効果があります。
そして大事なのが味付け。メインの具材はしっかりと味をつけると、味がぼやけることなくおいしく作ることができます◎
卵・ハム・ツナを使ったサンドイッチの人気レシピ6選
1. シンプルたまごサンド
サンドイッチの定番、シンプルなたまごサンドのレシピです。ゆでたまごにマヨネーズと玉ねぎを混ぜてパンで挟むだけととっても簡単。ゆでたまごはお好みの粗さに潰してアレンジしてみてください◎ 朝食やおやつ、お弁当にもピッタリですね。
2. 半熟うずらサンド
パクっとひと口で食べやすい小さなこちらのサンドイッチ。くり抜いた穴にうずらのたまごを落としてトースターで焼けば、半熟トロトロ、見た目もかわいらしいひと口サンドの完成です! いろいろな型で抜けば食卓が賑わうこと間違いなし◎ パーティなどにも作りたいですね。
3. ツナとたくあんのサンドイッチ
通常のツナサンドに刻んだたくあんを混ぜた、食感が楽しいサンドイッチです。甘めのたくあんを使うと、パンに塗るからしとの相性がよくなります。これまでのツナサンドと違った和風な味わいが、新しい発見になるかもしれません。おやつ感覚でも◎
4. 味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ
コールスローサラダに味玉を混ぜて、味わいをアップさせることがこのレシピのポイント◎ 醤油味の味玉がキャベツとツナによく合い、深みがあるのにさっぱり食べられる味に仕上がります。コールスローサラダの水気はよく切って、パンがべちゃっとなるのを防ぎましょう。
5. アボカドポテサラとハムチーズのサンドイッチ
アボカドの黄緑色がきれいなこちらのサンドイッチ。ポテトサラダにアボカドを混ぜることで、クリーミーでコクのある味になるんですよ。ハムとチーズの塩気も効いて、パクパク食べ進めてしまうでしょう。レジャーに持っていきたくなる、おしゃれなサンドイッチです。
6. Wたまごサンド
ふたつのたまごの食感を楽しめるこちらのサンドイッチ。たまごペーストには牛乳と砂糖を入れるのがポイントです。甘みと滑らかさがプラスされてまろやかな仕上がりに。食感の違いも楽しめる、おもてなしにもピッタリなレシピです。