macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、鶏ささみを使って作るヘルシーおつまみ4品のレシピを公開!健康は気になるけれどお酒は飲みたいという皆さんは要チェックです!
ささみのおつまみで、カロリーを気にせず乾杯♪
おうちでお酒を飲む機会が増えている今、ヘルシーなおつまみのレシピを知りたい方は少なくないかと思います。私のように毎日飲む方は特に、週に数回はヘルシーなおつまみをはさみたいものですね(笑)。
そこでおすすめしたい食材が、鶏ささみ。ヘルシーかつ調理しやすいから、宅飲みのお供にもってこいです。
というわけで、今回はお酒に合うささみのおつまみレシピを4つお届けします。記事末では、それぞれのレシピに活用できる「ささみのおいしいゆで方」も紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
1. おうちで居酒屋気分!ささみのさっぱり串焼き
調理時間:15分 ※漬ける時間を除く
串に刺すだけで居酒屋気分!梅としその香りが口に広がり、お酒が進みます。酒でもみ込んだささみはギョッとするほど旨味豊かに、やわらかく仕上がりますよ。
〜梅のしそささみ串焼き〜
材料(4人分)
・ささみ……3本 → 筋を取り除き、横4等分に切る
・サラダ油……適量
・白ごま……適量
a. 酒……小さじ2杯
a. 塩……適量
b. 大葉……2枚 → 粗みじん切りにする
b. 梅干し……3~4個……タネを取り除き粗みじん切りにする
作り方
1. ささみをボウルに入れて(a)を加えてもみ、ラップをして冷蔵庫で15分ほどおく
2. 1を串に4つずつ刺す。同じものを4本作る
3. 弱火で温めたフライパンに薄くサラダ油を伸ばし、2を並べる。蓋をして弱火のまま2分ほど蒸し焼きにしたら、裏返して蓋をし、さらに2分ほど蒸し焼きにする
4. 取り出して器に盛り付けたら、(b)を混ぜ合わせた梅しそをのせ、お好みで白ごまをかけて完成
2. ワインにぴったり♪たっぷりチーズとささみのおつまみ
調理時間:15分
チーズたっぷり、ささみを使って作る、まろやか味のおつまみです。バジルのさわやかな香りが食欲をそそり、箸を置くのを忘れてしまいそう。
スパイスソルトは、市販のハーブソルトやマジックソルトを使ってみてください。
〜ささみとバジルのチーズ焼き〜
材料(2〜3人分)
・ゆでササミ……3枚 → ななめ切りにする
・ピザ用チーズ……40gほど
・モッツァレラチーズ……40gほど
・バジルの葉……8枚ほど → ひと口大にちぎる
・スパイスソルト……適量
作り方
1. ささみを耐熱皿に並べて、ささみの間にバジルの葉を挟み、全体にスパイスソルトをかける。その上にピザ用チーズとモッツァレラチーズをのせる
2. 1を220℃のオーブンで8分ほど焼く。チーズが溶けて、軽く焼き色がついたら完成