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3月4月はコレがおすすめ!旬の牡蠣で作るおつまみ4選

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、レシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意なゆうきさんが、3・4月が一番おいしい牡蠣を使って作るおつまみのレシピを4つまとめてご紹介。今日の晩酌のお供にぜひ!

牡蠣好き必見!3・4月が旬のおつまみ4品

Photo by yuukitohikari
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春本番となる3月・4月は、牡蠣が産卵の準備に入り、身がふっくら太って濃厚になる季節。スーパーで見かける機会が多くなり、大ぶりな身にそそられてついつい購入してしまいます。そんなわけで、牡蠣料理を頻繁に作っている我が家では、白ワインや日本酒とのマリアージュを楽しんでいます。

そこで本記事では、最近作ったお気に入りの牡蠣料理のレシピをまとめました。

ほぼ牡蠣だけで作る料理ばかりで、牡蠣のおいしさを存分に味わえる4品です。お酒好きには特にたまらない牡蠣料理の数々、今夜の晩酌のお供に、ぜひ作ってみてください。

まずはおいしく仕上げるための大事なひと手間、牡蠣の下処理からお教えします。

牡蠣の下処理

Photo by yuukitohikari
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ボウルに牡蠣、片栗粉(大さじ1杯)、塩(小さじ1杯)と水(200cc)を入れ、指でかき混ぜて洗います。

黒く濁ってきたら水を捨て、きれいな水に入れ替えてすすぎます。これを3回ほど繰り返して牡蠣を洗ったらザルにあけ、キチンペーパーで水気を除いたら、下処理は完了です。

1. 旨味をギュッと閉じ込めるガリバタソテー

Photo by yuukitohikari
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調理時間:10分

〜牡蠣のガーリックバターソテー〜

材料(2人分)

・牡蠣……150g
・オリーブオイル……小さじ2杯
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きスライスする
・薄力粉……適量
・塩……少々
a. バター……5g
a. しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. 牡蠣は下処理をしたら、薄力粉をまぶす

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、1を並べる。両面焼き色が付くまで焼いたら、にんにくを加えて炒め合わせる。香りがたったら(a)を入れ、炒め合わせて塩で味を調える

2. パンもお酒も止まらない!ガーリックたっぷり牡蠣のアヒージョ

Photo by yuukitohikari
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調理時間:15分

〜牡蠣アヒージョ〜

材料(3〜4人分)

・牡蠣……150g → 下処理をして水気を除く
a. にんにく……2かけ→芽を取り除き、みじん切りする
a. オリーブオイル……80ccほど
b. 塩小さじ……1/3ほど
b. 乾燥バジル……小さじ1杯(お好みで)

作り方

1. スキレットやフライパンに(a)を入れて弱火にかけ、煮たってきたら(b)と牡蠣を入れる

2. 牡蠣に火が通ったら塩(分量外)で味を調えて完成

3. リピート必至!あっという間に作れる簡単酒蒸し

Photo by yuukitohikari
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調理時間:10分

すこぶるおいしくて、我が家では短いスパンでリピートしている牡蠣の酒蒸し。ぷっくりふくらんだ牡蠣は気分も上がる見た目で、ぷるんとした食感もクセになります。

大根おろしとポン酢、仕上げのレモンでとてもさっぱりいただけます。まだまだリピートしたいレシピです。

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