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わさびがふわっと香る。もっちりれんこん餅のわさび磯辺

レシピ

「れんこん餅のわさび磯辺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんに、スライスしたれんこんと焼きのりを合わせて香ばしく焼きました。ツンと癖になるわさびだれをたっぷり絡め、おつまみにもぴったりなひと品に。かわいい見た目にもうっとりです♪

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材料(2〜3人分)

れんこん ... 2節(350g)

焼き海苔 ... 1/2枚

塩 ... ひとつまみ

片栗粉 ... 大さじ2杯

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ2杯

a. わさび ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

海苔は細長く8等分に切ります。

作り方

1. (a)の調味料は混ぜ合わせて合わせ調味料にします。

2. れんこんは6枚分を薄くスライスし、酢水(分量外) に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。残りはすりおろして軽く水気を絞ります。
3. すりおろしたれんこんに塩、片栗粉を混ぜ合わせて1/6量ずつ手に取って丸め、形を整えて輪切りにしたれんこんを押さえつけて焼きのりを巻きます。
4. 全体に片栗粉(分量外)をまぶします。
5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて中火で焼きます。両面に焼き色がついたら、(a)を加えて煮絡め、お皿に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

・すりおろしたれんこんは軽く水気を切ると食感も良くなります。
・辛いものがお好きな方は、わさびの量を増やしてみてくださいね。

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