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祝タバスコ150周年!プロが教えるおどろきのアイデアレシピ6選

ピリ辛でクセになる定番調味料、タバスコの150周年パーティにうかがいました。パーティフードを担当したのは下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout」の森枝シェフ。シェフに教わった簡単でおどろきのあるタバスコレシピを紹介します。

macaroni編集部レポート

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こんにちは。macaroni編集部のまりママです。

突然ですが、みなさん、TABASCO®ソース(以下タバスコ)はお好きですか?
わたしは超がつくほどのタバスコファンです。
いつも娘に「ママ、そんなにからいのかけるの?かけすぎよ!」と注意されるほど…。

タバスコといえばなんとなくジャンクなイメージがありますよね。でも、実は、原材料を見ると「食酢・赤唐辛子・食塩」だけの安心安全な調味料なのです。

TABASCO® Brand 150周年記念パーティーに潜入

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そんなわたしの愛するタバスコの生誕150年を記念するパーティがあると聞いて、ソワソワと都内の会場に足を運んでみました。

会場内はタバスコカラーの赤いライトで彩られ、タバスコファンの来場者で熱気ムンムン!

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パーティのお楽しみ、タバスコを使ったフィンガーフードは下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout(サーモン・アンド・トラウト)」の森枝シェフが考案。

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どれも身近な和食をアレンジした「アッ」と驚くアイデアにあふれていました。あまりにおいしかったので、macaroni読者のみなさんのためにレシピを公開させていただきました。

タバスコの和風アレンジレシピ6選

辛子蓮根タバスコ

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■材料
・レンコン ・・・・・ 300g
・辛子 ・・・・・ 小さじ2
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・薄力粉 ・・・・・ 適量
・みそ ・・・・・ 50g
・パン粉 ・・・・・ 30g
・トマトペースト ・・・・・ 10g

■作り方
1. レンコンを酢水で10分ほど茹でる
2. みそとパン粉とトマトペーストとTABASCO®ソースを合わせたものをレンコンに詰める
3. 小麦粉を水で溶いた衣をつけて160°Cの油で転がしながら10分ほど揚げる

鯖のタバスコ棒鮨

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■材料
・しめ鯖 ・・・・・ 2枚
・米 ・・・・・ 1合
・トマトピューレ ・・・・・ 80cc
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・とろろ昆布 ・・・・・ 適量
・水 ・・・・・ 100cc
・寿司酢 ・・・・・ 50cc

■作り方
1. お米をトマトピューレと水で少し固めに炊く
2. すし酢とTABASCO®ソースを合わせた酢でシャリを作る
3. 巻き簾にラップをして、シャリととろろ昆布、鯖を巻き整形する
4. 鯖を切り分ける

タバスコそうめん

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■材料
・素麺 ・・・・・ 1束
・トマト ・・・・・ 大2
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・塩 ・・・・・ 適量
・レモン ・・・・・ 1個
・出汁 ・・・・・ 50cc

■作り方
1. トマトと塩、 TABASCO®ソースをミキサーで合わせる
2. 出汁で適量のばす
3. 茹でた素麺を冷水でしめる
4. 冷たく冷やしたソースの中に素麺を入れて、レモンピールをふりかける

秋刀魚のタバスコ竜田揚げ&銀杏の翡翠揚げ

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■材料
・秋刀魚 ・・・・・ 1匹
・塩 ・・・・・ 適量
・片栗粉 ・・・・・ 適量
・薄力粉 ・・・・・ 適量
・TABASCO®ソース ・・・・・ 20cc
・水 ・・・・・ 20cc
・レシチン ・・・・・ 0.5g

■作り方
1. 三枚におろした秋刀魚の片身を1/4にカットする
2. 軽く塩を当て、片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶす
3. 衣「片栗粉と薄力粉を水でのばしたもの」をつけて、180°Cの油でカリッとするまで揚げる

タバスコ胡麻豆腐

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■材料
・胡麻豆腐 ・・・・・ 1⁄2丁
・出汁 ・・・・・ 200cc
・醤油 ・・・・・ 10cc
・TABASCO®ソース ・・・・・ 適量
・ゼラチン ・・・・・ 固まる量

■作り方
1. 胡麻豆腐を食べやすい大きさに切り分ける
2. 出汁と醤油、 TABASCO®ソースを混ぜ合わせる
3. ゼラチンを冷水でふやかす
4. 混ぜ合わせたTABASCO®ソース出汁の1/3を鍋に移し温める
5. そこにゼラチンを溶かした後、残りのTABASCO®ソース出汁と一緒にして、冷蔵庫で冷やし固める
6. 胡麻豆腐に固めたゼリーをかける

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