こんにちは。ブログで家時間が好きになる「家事貯金」&北欧インテリアを日々研究発表中。ヨムーノライターのleafです。
コロナウイルス対策で外出自粛が始まって以来、すっかりおうちごはんが多くなっています。
いろいろなレシピにチャレンジしているのですが、「何かあと一味足りない……」と味見した時に感じることが多々あります。
そんな時に、これさえ入れれば何でもおいしくなる!と、自信をもっておすすめしたい魔法のような万能調味料をカルディで見つけました!
私が仕上げに使っている、カルディの「魔法の粉」(万能調味料)をご紹介いたします!
カルディで見つけた「万能調味塩」
白えび万能調味塩
価格:¥378(税込)
内容量:110g
北陸味匠 富山吟撰堂
富山県産の白えびにまろやかな焼塩を加えた、万能調味塩です。
シンプルな材料の調味塩は、どんな料理の仕上げにも使えます。
かっぱえびせんのように芳ばしくていい香りです。
味見してみましたが、えびの旨味が強くて塩自体がとてもおいしい!
一度使うとなんでも色々なお料理に使いたくなります。
茶碗蒸しや天ぷらのお塩、お吸い物のだしに入れるだけで、ワンランク上の味になりますよ♪
おすすめレシピ「白えびだしのごはん」
ゲットしたらまず最初に作ってみて欲しいおすすめレシピです。
パッケージの後ろにレシピの記載があります。
ごはん3合に、「白えび万能調味塩」を小さじ3杯入れて
通常通りのお米の水の分量で炊くだけです。
炊きあがったら、好みでねぎやごま、大葉など薬味を入れるとさらにおいしいです。
食べて驚き、とてもおいしくてお代わりしてしまいました。
おにぎりにしてもおいしくておすすめです。
ただごはんを炊く時に万能調味塩を入れるだけ!
手軽さとあまりのおいしさについに「魔法の粉」と我が家では呼ぶようになりました。
料理の腕上がった?と家族に言われた♪料理の隠し味!
えびの旨味はどんな料理も格上げしてくれ、もはや料理の仕上げになんでも パラパラと使うようになりました。
たまに味見して「何か少し足りない」という時に、白えび万能塩をパラパラ仕上げに入れるだけで、とたんに味が整います。
炒め物やスープ、煮込み料理の隠し味にもおすすめです。
私は中華のコンソメスープやチャプチェの仕上げに白えび万能調味塩を使ってみたところ、家族に「今日のスープもおかずもめちゃくちゃおいしいんだけど!料理の腕上がった?」と大絶賛されました。
レシピはいつもと同じです。
仕上げの塩を白えび万能調味塩に変えただけ!
すっかり手放せなくなっています。今後も絶対リピ確定です。