こんにちは!おいしい料理&料理写真と、食器や雑貨が大好きな箱根在住のヨムーノライターharu.です。
今回は、KALDI(カルディ)の「ア・プティア バジルペースト」をご紹介します。
筆者がカルディに行くたびに、在庫をいつもチェックしているお気に入りの商品です。ぜひチェックしてみてください!
カルディの「ア・プティア バジルペースト」
今回ご紹介する、カルディの「ア・プティア バジルペースト」。
価格は、1瓶に180g入って463円(税込)です。
長期保存のできる便利な瓶詰め。筆者はセールの時など少し安くなったタイミングで購入し、自宅に常備しています。
オンラインショップでは現在、2022年4月15日9時59分までセール価格になっていて、398円(税込)です。
気になるカロリーは100gあたり392kcalです。
1人分がだいたい大さじ2程度(30g)のため、1回あたり120kcal前後といったところでしょうか。
バジルのさわやかな香り
カルディの「ア・プティア バジルペースト」のフタを開けて、バジルペーストを瓶から出してみました。
フタを開けるとバジルのさわやかな香りが!
バジルがたっぷりと使われている様子で、ひとくち味見をしてみると、バジルが濃いめのしっかり味。筆者の好みの味で、かなりおいしいです。
えびとブロッコリーのバジルパスタに♪
えびとブロッコリーを加えてパスタに。
ダイエット中なのでソースをすこし少なめにしましたが、それでもバジルの風味がとてもよく、本格的な味わいに仕上がります。
えびやブロッコリーとの相性もぴったりで、休日のちょっと贅沢なランチとしておすすめです。
魚との相性もバツグン!
「ア・プティア バジルペースト」は、魚との相性もバグツン。
蒸したタラに大さじ1ほどのバジルペーストをソースとしてかければ、まるでレストランのような仕上がりに。
こちらのバジルソース、野菜に合わせてもOK!タラに添えたプチトマトや新じゃがも、ソースを絡めて風味良くいただくことができました。
炒めものの味付けに最適です
「ア・プティア バジルペースト」は、肉や野菜を炒めた際の味付けにも最適。今回はきのこと野菜のバジルソース炒めを作ってみました。
お好みのきのことアスパラ、プチトマトをオリーブオイルで炒め、味付けに「ア・プティア バジルペースト」を加えるだけ。最後に塩コショウで味を調整して完成です。
これ、白ワインと一緒にいただいたんですが、ワインとの相性もGOOD!おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
パスタだけじゃない!毎日の食事に便利に使える♪
今回ご紹介したカルディの「ア・プティア バジルペースト」は、パスタ以外の料理にも使える便利な商品。
茹でたじゃがいもと混ぜてポテトサラダを作ったり、チャーハンの味付けに使用したりと、さまざまな料理に合わせることが可能です。