こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
人気カップうどん「日清のどん兵衛」。すでにめちゃくちゃ美味しいですが、麺がさらに美味しくなったら最強ですよね。
実は、どん兵衛を「つけ麺風」にすると、麺のコシが驚くほどアップするんだとか。
それは、2017年10月31日に放送された「星野源のオールナイトニッポン」で人気シンガー星野源さんが熱く語っていた食べ方なんです!
「普段のどん兵衛と比べて、どれくらい麺のコシがアップするのか?」「本当にそんなに変わるの?」と気になるので、早速試してみました。ぜひご覧ください。
星野源さん考案!どん兵衛「つけ麺風」を作って食べてみた
どん兵衛をつけ麺風にしてしまうという発想は面白いですよね。星野源さんいわく、麺のコシが驚くほどアップするというのです。
それでは作り方を紹介していきます。
どん兵衛「つけ麺風」の作り方①どん兵衛にお湯を入れて、湯切りする
粉末スープの素と七味唐辛子を取り出してから、どん兵衛に熱湯を入れます。
本来は熱湯を入れて5分待ちますが、今回は「4分」経ったらザルでお湯を湯切りします!どん兵衛を湯切るなんて前代未聞ですね。
カップは捨てずに残しておきましょう。
どん兵衛「つけ麺風」の作り方②うどんを冷水で冷やす
ザルにあけたうどんやお揚げを冷水でよく冷やして、締めます。
冷やしたら、うどんをお皿に盛り付けます。
どん兵衛「つけ麺風」の作り方③つけ麺用のスープを作る
どん兵衛のカップに粉末スープの素と七味唐辛子を入れます。
そこに熱湯を入れて、よくかき混ぜましょう。
濃い味が好きな方はお湯を120ml、薄い味がお好みの方は150ml入れるとちょうどいいでしょう。
これでつけ麵用のスープが完成です!
つるんとした食感!まるで生めん!?
麺とスープを別々に食べるのはなんだか不思議な感じですね!それでは、実際に食べてみます。
「あれ?もしや生麺かな?」びっくりするくらい麺のコシがアップしています。
今回違いを分かりやすくするために、普段通り作ったどん兵衛と食べ比べてみたのですが、つけ麺風のどん兵衛はやはり麺の美味しさが段違いです。
スープも普段よりも濃く作っているので、いつもにも増してスープの旨味を楽しむことができます。