野菜の良さを引き出した、シンプルで美味しいレシピが人気のケータリングユニット「MOMOE」の稲垣晴代さんに、冬野菜を使ったあったかおつまみレシピを教えてもらいました。お酒のあてにはもちろん、もう一品欲
saitaPULS編集部
「白菜と揚げの煮浸し」の材料と作り方
白菜はくたっとするまで煮るのがポイント!
材料(4人分)
白菜···1/8個分
揚げ···3枚
出汁···500cc
みりん···大さじ3
醤油···大さじ3
1 白菜は芯と葉の部分にわけ、1cm幅の細切りにする。揚げも同様に1cm幅の細切りにする。
2 鍋に出汁・みりん・醤油を入れわかす。芯の部分を入れくたっとするまで煮る。
3 揚げと葉を加えさっと煮る。
長ネギとブリの南蛮漬け
ねぎはしっかり焼き色をつけて、ブリと合わせるのがポイント。
材料(4人分)
長ネギ・・・2本
ブリ・・・4切れ
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1 1/2
輪切り唐辛子・・・小さじ1
作り方
1 長ネギは3cmに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ焼き色をつける。醤油・酢・はちみつ・輪切り唐辛子とともに鍋に入れ沸かしたら火を止める。
2 ブリは一口大に切り塩をふり片栗粉をまぶす。180度の油で揚げて火を通す。
3 熱いうちに1に2を漬ける。
教えてくれたのは…
フードケータリングユニット「MOMOE」を主宰する稲垣晴代さん。
ささっと簡単に出来るので、ぜひこの冬お試ししてくださいね。