材料(1人分)
全卵…1個分
卵の白身…2個分
マッシュルーム…適量
塩、こしょう…各適宜
オリーブオイル…大さじ1
カイエンペッパー…お好みで少々
トルティーヤ…2枚
ミックスリーフ(ロメインレタス、ベイビースピナッチ、ルッコラなど)…片手でふわっと掴める程度
プチトマト…適量
アボカド(皮と種を取り除いたもの)…1/2個
サンフラワーシード…大さじ1
A
グリークヨーグルト…大さじ2
塩…少々
レモン汁…1/4個
クミンパウダー、カイエンペッパー…お好みで各適宜
作り方
①ボウルに全卵と白身を入れて菜箸で混ぜ、塩、こしょうで味を整える。マッシュルームは適当な大きさに切る。
②オリーブオイルを熱したフライパンに❶の卵液とマッシュルームを入れて炒め、スクランブルエッグを作ったら、お好みでカイエンペッパーをふりかける。
③Aをよく混ぜ、ソースを作る。
④お皿にトルティーヤ、❷、ミックスリーフ、プチトマト、アボカドを盛り付け、サンフラワーシードをかけ、❸のソースを添える。トルティーヤで具とソースを巻いて召し上がれ。
レシピ・撮影/平田恵衣 取材・文/濱田恵理