いつもの卵かけごはんにごま油を加えてみませんか。ごま油を入れることでコクが加わり、とてもおいしくいただけますよ。この記事では卵かけごはんとごま油を使ったレシピを8つご紹介します。あなたのお気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。
卵かけご飯にはごま油プラスが正解!
卵かけごはんは卵とごはんがあれば成立する、とてもシンプルな食べ物ですが、そこにごま油をプラスすると普通の卵かけごはんにコクが生まれます。さらにごまの香ばしい風味も感じられ、いつもの卵かけごはんがよりおいしくなりますよ。
ごま油を使用した卵かけご飯のおすすめのアレンジレシピをご紹介します!
1. ひと手間で絶品!粗塩の卵かけごはん
調理時間:10分
ごま油を加えた卵かけごはんを塩でいただくレシピです。塩は普通の塩ではなく粗塩がおすすめ。フライパンで塩を炒ることでサクサクとした食感に仕上がりますよ。シンプルな材料ですが、ひと手間かけることで、とても贅沢でおいしい卵かけごはんが完成します。
材料
・ごはん……130g
・卵……1個
・粗塩……小さじ1/4杯
・ごま油……小さじ2杯
作り方
1. フライパンに粗塩を入れて中火にかけ、粗塩にうっすら焼き色がつくまで加熱して取り出す
2. 卵を卵白と卵黄を分ける
3. ごはんを温め、卵白、ごま油を加えてよく混ぜる
4. 卵黄をのせ、粗塩をかける
2. シンプルが1番!しょうゆの卵かけごはん
調理時間:5分
ごま油を加えた卵かけごはんをしょうゆでいただくレシピです。ごま油がしょうゆを引き立て、とても味わい深くなりますよ。たまりじょうゆを使用すると濃厚な味わいに、白しょうゆを使うとやさしい味に仕上がります。いろいろなしょうゆで作り、お気に入りを見つけてくださいね。
材料
・ごはん……130g
・卵……1個
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
作り方
1. 卵を卵白と卵黄に分ける
2. ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる
3. 卵黄をのせ、しょうゆを回しかける
3. にんにく香る♪ 塩昆布の卵かけごはん
調理時間:5分
にんにくのパンチが効いた卵かけごはんのレシピです。ごま油と塩こんぶの組み合わせに、すりおろしにんにくを加えることで食べ応えのある味になりますよ。お酒とともにいただきたいひと品です。濃い味がお好みの場合は塩こんぶで追加してくださいね。
材料
・ごはん……130g
・卵……1個
・すりおろしにんにく……小さじ1/4杯
・塩こんぶ……3g
・ごま油……小さじ2杯