こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
腸内環境の改善や免疫力の向上に役立つと言われる発酵食品は、積極的に食事に取り入れたいもの。
発酵食品の中でもキムチは、ピリッと辛い中に、旨味がぎっしりと感じられて、料理に取り入れたい食材でもありますよね。
今回の記事では、人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された"キムチとツナを使ったレシピ"にトライ!
絶対ウマいやつ!マツコも絶賛「キムチツナ豆腐サラダ」
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのは、発酵食品のキムチを使ったレシピ。
キムチとツナを合わせ、豆腐と一緒に食べる「キムチツナ豆腐サラダ」が絶品なんだそうです♪
材料
・豆腐(木綿)...1丁
・ツナ缶(オイル入り)...1缶(80g)
・キムチ...30g
・めんつゆ...大さじ1
・ネギ(みじん切り)...5g(2cm)
・ごま...ひとつかみ
番組内では、ピックルスコーポレーションの「ご飯がススムキムチ」を使って作っていましたが、今回の記事ではスーパーで安く購入したキムチでチャレンジしていきます!
また「豆腐サラダ」と言っても、包丁で切ったり、かき混ぜたり...など、面倒な工程は一切ないレシピなんです!
キムチツナ豆腐サラダの作り方①豆腐の上に具材をのせる
お皿に、水切りした豆腐をのせ、キムチ、油切りしたツナの順番でトッピングしていきます。
さらにお好みで、ネギやごまもふりかけましょう!
キムチツナ豆腐サラダの作り方②めんつゆをかけて完成
最後に、めんつゆをかけたら完成です!
ツナ×キムチで贅沢な冷ややっこ爆誕
豆腐に"キムチやツナをのせてめんつゆをかける"だけの、拍子抜けしてしまうくらい簡単なキムチツナ豆腐サラダ。
ひと口食べてみるとそれぞれの具材がマッチして、とっても美味しいんです!
キムチ×豆腐は同じ発酵食品同士で相性は抜群、そこにツナが加われば、もう美味しくないわけがありません♡
サラダというネーミングですが、かなり贅沢な冷奴という感覚が近いように感じました。
アレンジ①おにぎりの具にすると激ウマ
豆腐にかけて食べた「キムチツナ」ですが、余ってしまったので、お豆腐以外の食材でアレンジレシピに挑戦してみました。
まずは、ツナがおにぎりに合わない訳はない!と思い、おにぎりを作ってみました!
おにぎりの上にちょこんとのせれば、まるでおにぎり専門店のよう♡
おにぎりにキムチの印象はあまりなかったのですが、ツナが入っていることで違和感はゼロ。
追加でマヨネーズを小さじ1トッピングしてみると、さらに激ウマおにぎりに変身してくれましたよ♪