こんにちは、なるべく家事は簡素化したいヨムーノライターのきなこです。
主婦歴22年、毎日の食事作りはマンネリ化して同じようなメニューをルーティーンで並べてしまうこともあります。
家族は文句こそ言わないものの、やはりちがう料理もチャレンジしたいので日々新しいメニューを探しています。
そこでお世話になっているのが人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」のインスタグラム簡単レシピです。今回は、「家事ヤロウ!!!」公式インスタグラムで1.6万いいね!がついた「めんつゆ漬けモッツァレラ」を作ってみました。
【家事ヤロウ】めんつゆ漬けモッツァレラ
作り方や材料は「家事ヤロウ!!!」公式インスタグラムを参考にしました。
今回、食べるラー油は業務スーパーの「食べる具だくさんラー油224円(税込)」を使用。
ひとくちモッツァレラは最寄りのスーパーで購入した「花畑牧場生モッツァレラ~ミニタイプ~268円(税込)」をチョイスしました。
1. ボウルにめんつゆと食べるラー油を入れる。
2. ひとくちモッツァレラのなかの水を抜き、①のなかに入れてタレを馴染ませる。
3. 冷蔵庫で2時間漬けたら完成。
実際の作業は3分くらいでできちゃいます。あとは冷蔵庫で漬けこむだけと簡単すぎます!
「めんつゆ漬けモッツァレラ」作って食べてみた感想
ぴったり2時間漬けたものを実食したいと思います。
1つ食べてみるとかなり辛め……。正直、小さなお子さんには不向きだと思います。
もちろん食べるラー油の種類にもよると思いますが、業務スーパーの「食べる具だくさんラー油」は、かなり辛く大さじ3杯は多かったかもしれません。
しかし、モッツアレラチーズのクセがなく、ムチっとした食感はついつい手が出てしまうほど…。
個人的には辛いものが得意じゃないのになぜか後引くおいしさです(笑)。
いつもおいしいと言わない夫も、めずらしく「おいしい!ビールによく合う!」と言ってパクパク食べていました。
漬けすぎ注意
今回はレシピ通りに2時間漬けましたが、かなりしっかり目に味がついた印象です。
あくまで個人の感想ですが、薄味が好きな方はもう少し漬け時間を短くしてもいいかもしれません。
そして、お皿に盛りつけるときにも「つけダレ」は、一緒に盛らないほうがおすすめです。
お皿のなかでも漬かってしまい味が濃くなりすぎてしまいました……。
【家事ヤロウ】「めんつゆ漬けモッツァレラ」は暑い時期にピッタリの料理!
「家事ヤロウ!!!」のめんつゆ漬けモッツァレラは、しっかり目の味つけと辛さで、お酒のおつまみにも喜ばれる料理かと思います。
また、お好みで食べるラー油の量や漬け時間は調整しても◎。
まったく火を使わない簡単料理なので、夏の暑い時期にも助かります。
気になった方はぜひ作ってみてください。