“サステナブルな行動”のバトンをつなげていく、リレー連載企画「#TSUNAGU100」。ミニマリストである__minimal.igさんは、家にある調味料でタレやドレッシングを手づくりしているのだそう。容器ゴミが減って冷蔵庫はスッキリ、しかもおいしい。そんな覚えておきたい簡単レシピを教えて頂きました。
タレやドレッシングは買うのが当たり前?
焼肉のタレやサラダのドレッシング、お店に行けば様々な種類が並び、どれも美味しそうでついつい買ってしまい、使いきれずに賞味期限を過ぎてしまったなんてことがあるのではないでしょうか。
買うのが当たり前になっているタレやドレッシング類ですが、実は買わなくても基本の調味料さえあれば自分で簡単に作れてしまうのです。
タレやドレッシングを手作りするメリット
1.食品ロスを削減できる
2.家庭から出る容器ゴミを削減できる
3.自分の好みの味にアレンジできる
4.添加物など最小限にでき健康への負担を減らせる
5.冷蔵庫内をスッキリさせられる
と、手作りすると環境にも自分にも優しくメリットだらけ。
今回は基本の調味料さえあれば自分で作れる簡単レシピをまとめたので、是非今後の参考にしていただければと思います。
まずは基本の出汁とつゆ類
天つゆ・めんつゆ(付けつゆ4~5人分)
水出汁 … 450ml ※水出汁の作り方参照
しょうゆ … 90ml
みりん … 90ml
水出汁とみりん、しょうゆを鍋に入れひと煮立ちさせれば出来上がり。
5:1:1の比率で覚えておくと簡単です。
保管は冷蔵庫で3日程度を目安に使い切ってください。
※水出汁の作り方
水 … 450ml
昆布 … 5gほど
かつお節 … 13~15gほど
水に昆布とかつお節を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせ、翌朝昆布とかつお節を取り出したら出来上がり。
めんつゆは他の料理にも使えるので少し多めに作っておくと便利です。
もっと簡単に作りたい方は出汁入り醤油なんかを使うと、水とみりんをプラスするだけで簡単にめんつゆが作れます。
料理の美味しさ引き立つ「タレ」
どれも分量をはかり、しっかり混ぜれば出来上がりのお手軽レシピです。
使いたい分だけ作れるので、覚えておくと重宝しますよ。分量はすべて2人分です。
焼き肉のタレ
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ2
ごま油 … 小さじ2
ニンニクチューブ … 1cm
しょうがチューブ … 1cm
白炒りごま … お好みの量