「しいたけのさば味噌チーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけの笠にピリ辛味のさば缶を詰めてチーズをトッピングして焼きました。豆板醤がアクセントになっているので、ちょっとしたおかずにもお酒のおつまみにもぴったりなひと品です。
macaroni_channel
材料(2人分)
しいたけ ... 6個
さばみそ煮缶 ... 1/2缶(100g)
豆板醤 ... 小さじ1杯
とろけるチーズ ... 適量
バター ... 10g
下ごしらえ
・しいたけの石づきの固い部分は取り除きます。
・さば缶は軽く汁気を切ります。
作り方
1. しいたけの軸を切り抜き、みじん切りします。
2. ボウルに①のしいたけの軸、さば缶、豆板醤を入れてフォークでほぐしながら混ぜ合わせ、しいたけの笠の内側に①を詰めます。
3. フライパンにバターを熱し、笠を下にして並べ、フタをして3分焼きます。チーズをのせてフタをし、2〜3分焼いたら完成です。
4. お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・トースターで加熱する場合は、チーズをのせた状態で約5分ほど焼いてください。また、途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
・お弁当に入れる際には、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてくださいね。
しいたけを使用した動画はこちら