暑い日はさっぱりと麺が食べたい
暑い日が続くと食欲がなくなりがち。そんな時はさっと食べられる、ひんやりと冷たい麺が食べたいですよね。そこで家庭でよく保存されている、中華麺・パスタ・素麺を使った絶品レシピを紹介します。
暑い日はひんやり中華麺
1.ひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華
ごま油が効いたひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華です。酢を使っていないので、酸味が苦手な方や子供が食べやすい優しい味付けですよ。野菜もお肉も食べられるので栄養抜群で、夏休み中のお昼ご飯にオススメです。
2.胡麻だくまろやか冷やし担々麺
ひんやりと冷たい、胡麻だくまろやか冷やし担々麺です。冷蔵庫でしっかりと冷やした滑らかな食感の豆乳スープと、甘辛く味つけした挽肉の組み合わせは絶品。暑い日もさらっと食べられる、食欲をそそる一品です。
3.冷やし中華のレモンだれ
さっぱりとした夏にぴったりな冷やし中華のレモンだれです。酢の代わりにレモン汁で作るので、爽やかな香りが魅力的。中華麺の上に、お好みの具材をのせて、夏のご馳走を味わってください。タレは5分で完成します。
4.たまごとアボカドの洋風ラーメンサラダ
淡い色味が可愛いたまごとアボカドの洋風ラーメンサラダです。豆乳を使ったまろやかさが美味しい洋風の味付けは、子供も大人も食べやすいですよ。野菜がたくさん食べられるので、体も喜ぶ麺料理です。
暑い日はひんやりパスタ
5.塩麹和えトマト&炒め蒸しなすの冷製パスタ
にんにくで炒めたナスと塩麹で和えた、さっぱりとしつつコクがあるトマトの冷製パスタです。青じその爽やかな香りがさっぱりとして、暑い日も美味しくたくさん食べられそう。トマトの赤みが夏らしく綺麗ですね。
6.トマトとサーモンの冷製パスタ
お店で出てくるような、オシャレなトマトとサーモンの冷製パスタです。レモンとペパーミントを使うので、爽やかでさっぱりとした香りがします。一味違う味わいは、夏のおもてなし料理にオススメですよ。
7.しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティ
パスタだけ茹でて手軽に作れる、しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティです。1人前なら電子レンジでパスタを茹でられるので、もっと手早くできますよ。白だしが効いた和風な味付けは、年代を問わず人気です。