疲れた日は手早くできるご飯のおかずが最高
疲れた日は手早くできるご飯のおかずが最高です。1品だけ作ったら残りは、冷奴、サラダなどで完璧な晩御飯になります。そこで肉、魚、野菜の10分以内で完成する時短レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
完成まで10分以内の「魚」料理
1.サバとじゃがいものカレー炒め
サバ缶を使ったサバとじゃがいものカレー炒めです。カレー粉のスパイシーな美味しさは、年代を問わず人気がある味付け。柔らかなじゃがいもは食べ応え抜群です。調理時間は10分。
2.さっくりジューシーサーモンフライ
さっくりとした衣が美味しいサーモンフライです。フライは時間がかかるものが多いのですが、パン粉のつなぎを工夫するだけで時短になります。サーモンにのせたパセリの色味が美しいですね。調理時間は10分です。
3.サバ缶と厚揚げの味噌煮
フライパンで作るサバ缶と厚揚げの味噌煮です。ごはんが進む甘辛い味なので、この一品だけで満足できます。ご家庭によくありそうな調味料だけで完成するので、お財布にも優しいですよ。調理時間は10分です。
4.まぐろのステーキ
まぐろが一柵あるだけでご馳走になる、まぐろのステーキです。表面を焼くと切った時の断面も美しくなります。醤油ベースのタレがよりまぐろの美味しさを引き立ててくれますよ。調理時間は10分です。
完成まで10分以内の「肉」料理
5.小松菜と豚バラの塩しょうが蒸し
栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる、小松菜と豚バラの塩しょうが蒸しです。シンプルな味付けなので、手軽に作れますよ。ゴマをかけると、香ばしさがプラスされ食欲をそそられます。調理時間は10分です。
6.スタミナガーリック炒め
スタミナ不足になりがちな夏の季節に食べたい、スタミナガーリック炒めです。にんにくとニラのガッツリとした味に、優しいまろやかな卵の組み合わせが絶品で、ご飯が止まらなくなること間違いなし。調理時間は10分です。
7.スティック甘辛チキンねぎまみれ
スティック状のささみは食べやすいので、お弁当のおかずにもオススメです。甘辛いタレを揚げたささみに絡めているので、さっぱりとしたささみがコクのある味に変身。調理時間は10分です。