無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[種類別]色鮮やか!ネギ×卵のおすすめレシピ16選

今回は冷蔵庫にストックされていることが多い「卵」と、薬味にもなる「ネギ」を使ったお料理に注目します。定番の卵焼きのレシピから、ふわふわの卵とじ、がっつりいただきたくなる丼ものや、スープやお味噌汁のレシピまで、種類別に16選ご紹介します。

mau_naka

レシピ

ネギ入りの卵焼きレシピ4選

1. 鰹節とねぎの風味がきいた卵焼き

ふわっとした卵焼きには、彩りのいいネギを入れるのも定番ですよね。まずは、かつお節の風味をガツンと効かせたシンプルなひと品をご紹介しましょう。ネギはお好みで多めに入れるのもおすすめ◎ ネギの香りもよく、お弁当にも、朝食にも大活躍のお料理です。

レシピはこちら|レシピブログ

2. ネギとシラスの卵焼き

こちらは小さいながら旨みたっぷりのシラスを加えた卵焼きのレシピです。シラスは塩が効いていることがあるので、塩味を確認しながら調整するようにしましょう。お砂糖が入るほんのり甘めの卵焼きですが、タレをつけるのでごはんにもぴったりです。

レシピはこちら|E・レシピ

3. ネギ入りだしまき

お出汁がじゅわっと広がる出汁巻き卵にも、ネギをたっぷり入れて楽しみましょう。お出汁は市販の顆粒出汁を使えばとってもかんたんですよ。出汁巻きを巻くのに慣れてきたら、お出汁の量を増やしていきましょう。

レシピはこちら|Nadia

4. ねぎみそ入り卵焼き

こちらは、お味噌にたっぷりのネギを練り込んだネギ味噌を使ったひと品。ネギの旨みやお味噌のコクが口いっぱいに広がり、おかずとしてはもちろん、日本酒のアテにもおすすめですよ。鶏そぼろを加えてもおいしくできそうです。

レシピはこちら|Nadia

ネギの卵とじレシピ4選

5. 白ネギ、九条ネギの卵とじ

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ