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家中の「白米」が消える!農林水産省が教える[ごはんのべらぼうにおいしい食べ方]いつもと全然違う!

レシピ

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

オムライスといえば、卵が主役で、ごはんはケチャップライスが定番ですよね。

しかし!主役が白米のシンプルにウマいオムライスがあるんです。

今回は農家さん秘伝の「ごはん本来のおいしさを感じられる、変わり種オムライス」をご紹介していきたいと思います!

農林水産省おすすめ「お米のおいしさを感じられるオムライス」

今回ご紹介するオムライスは、農林水産省の公式ホームページに掲載されている『うおぬま小岩農園 小岩 孝徳さん』考案のレシピ。

小岩さんは、化学肥料を使用しない高品質な「有機栽培米」を作っているお米の達人です。

お米のおいしさを感じられるとは、いったいどんなオムライスなのでしょうか!?早速作っていきたいと思います。

材料

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・ごはん...お茶碗1杯(150g)

・卵...2個
・ガーリック油...大さじ1

・サラダ油...小さじ1

・ハーブ塩...小さじ1/3ほど
・黒こしょう、パセリ...各適量

※ガーリック油は、市販のものを使いましたが、ご家庭でみじん切りのにんにくとオリーブ油を鍋に入れて、中火にかけるとできあがります。

農家おすすめオムライス➀卵を溶く

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卵をボウルに割り入れ、菜箸で溶きほぐします。

農家おすすめオムライス②卵を焼いたらすぐに取り出す

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フライパンにサラダ油(分量外)を引き、中火で熱します。そこに卵を入れ、固まりはじめたら箸でかき混ぜます。

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固まる前に一度、卵をボウルに取り出し、軽く混ぜ合わせます。

農家おすすめオムライス③再度卵を加熱する

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卵をフライパンに戻し、中火で少し加熱します。ふわっと半熟状になったら、火を止めます。

農家おすすめオムライス④ごはんに味付けして、卵をのせる

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炊いたごはんをお皿に盛り、ハーブ塩とガーリック油をかけます。

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半熟卵をふんわりと盛り付けたら、黒こしょうとパセリをかけて完成です!

新しすぎる!初めてのオムライス体験!

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早速出来立てをパクリ!
食感は確かにオムライスのようですが、味は全く違います。シンプルでお米が主役!といった印象です。

ガーリックの風味が効いて、塩味のあるご飯が卵の甘みを引き立ててくれます。

卵のトロトロ加減もばっちり!一度ボウルに取り出すのは少し手間だなぁと感じていましたが、失敗なしでこの仕上がりなら納得です!

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