こんにちは!パン屋さんに入るとワクワクしてしまう、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさんは、"予約のとれない伝説の家政婦"タサン志麻さんをご存知でしょうか?
フランスの三つ星レストランで修業後、日本のフレンチレストランに長年勤めた経歴を持つタサン志麻さん。
そして料理の腕前を生かし家政婦となった今、その人気ぶりから依頼が殺到し「伝説の家政婦」と呼ばれるようになったんだとか!
今回は、そんなタサン志麻さんがテレビ番組で教えてくれた「揚げないカレーパン」のレシピをご紹介していきます♡
タサン志麻さん「揚げない食パンカレーパン」
人気テレビ番組「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが披露したのは、食パンを使った"揚げないカレーパン"。
マニアもいるほど人気の高いカレーパンですが、家庭で作るとなると手間がかかってしまいそう......。
でも!今回紹介する志麻さん流のカレーパンは、簡単に絶品カレーパンに仕上がるんだとか♪
材料
・食パン・・・1枚
・カレールウ・・・1かけ
・じゃがいも・・・1個
・スライスチーズ・・・1枚
・パン粉・・・大さじ3〜4
・オリーブ油・・・大さじ2
※今回じゃがいもは150gのものを使いました。
揚げないカレーパン①じゃがいもをレンチン
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、ラップで包んだら、電子レンジで(600Wなら6分、500Wなら7分20秒)加熱していきましょう!
加熱が終わったら、取り出します。やけどに気をつけましょう。
揚げないカレーパン②鍋にルウを溶かし、じゃがいもを加える
小さめの鍋に水(130ml)を入れて火にかけ、カレールウを入れて溶かします。
水が少ないので、弱火でもすぐに溶かすことができました!
ルウのダマが出ないようによくかき混ぜたら、①のじゃがいもを加えて、ヘラで潰します。
じゃがいもはレンジ加熱で火が通っているため、ヘラで簡単に潰すことができます。
ゴロゴロとした食感のカレーパンが好きな方は、粗く潰すのがおすすめですよ♪
揚げないカレーパン③食パンの上にのせる
カレールウとじゃがいもが混ざったら、食パンの上にのせていきましょう。
食パン1枚にしては具がたっぷり。このまま食べても美味しそうです(笑)。