こんにちは、ヨムーノ編集部です。
調理が簡単で、冷凍庫にストックしておくと便利な「冷凍うどん」。
ベーシックなお出汁のうどん以外にも、いくつか美味しいレシピを知っていると、飽きずに食べることができますよ!
今回は、冷凍うどんを使った絶品レシピを2つお届けします。
バラエティ番組『有吉ゼミ』で紹介された話題のレシピです!
【有吉ゼミで話題】俳優の金子貴俊さん考案「カルボナーラ風うどん」
「有吉ゼミ」で放送されたのは、料理上手として知られる、俳優の金子貴俊さんが考案したレシピです。
冷凍うどんを使って、"カルボナーラ風"のうどんを作ることができるんだそう!SNSやネットでは、「最強に簡単そう」や「作ってみた!」などの声も多数ありましたよ!
麺類大好きなヨムーノライターmomoさんが実際に作ってレポートします!
材料(1人前)
・冷凍うどん…1食分(150gほど)
・薄切りベーコン…1/2枚(10g)
・牛乳…130cc
・粉チーズ…10g
・コーンポタージュ(粉末)…1袋(23g入り)
・こしょう…適量
気になるのが、カルボナーラに必須ともいえる「卵」が入っていないところ。
卵を入れずにどこまでカルボナーラ風に作れるのか、さっそくチャレンジしてみます♡
冷凍うどんレシピ①フライパンで牛乳を温める
フライパンに牛乳を入れ、火にかけていきます。
少量の為すぐに沸騰してしまうので、弱火で温めましょう。
冷凍うどんレシピ②うどん、ベーコンを加えて混ぜる
ベーコンは写真のように、短冊切りに切っておきます。
ベーコンと解凍したうどんを加え、中火で混ぜ合わせます。
この時点で美味しそうですが、まだ全体的にさらっとしていてカルボナーラとはいえない状態ですよね。
さらに調味料を加えて、"カルボナーラ風”に変身させますよ!
冷凍うどんレシピ③沸騰したらチーズを入れる
フツフツと沸騰してきたら、粉チーズを入れていきましょう!
カルボナーラに、チーズのコクは必須ですよね♡
冷凍うどんレシピ④コーンポタージュを入れ、とろみがついたら完成!
コーンポタージュの粉末を入れてとろみをつけていきましょう。
お皿に盛りつけた後、仕上げにこしょうを振りかけたら完成です♡