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[365日のパンとスープ]厚切りベーコンとかぼちゃスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@asako_nishi さん考案の「厚切りベーコンとかぼちゃスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

厚切りベーコンとかぼちゃスープ by.@asako_nishi

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材料(2人分)

かぼちゃ ... 200g

ブロックベーコン ... 50g

玉ねぎ ... 1/4個

にんじん ... 1/2本

ブロッコリー ... 1/4株

小麦粉 ... 大さじ1/2杯

バター ... 10g

牛乳 ... 150cc

水 ... 150cc

コンソメ ... 小さじ2杯

トッピング

粗挽き黒こしょう ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・かぼちゃはひと口大に切り、レンジ600Wで5分加熱します。半量の皮は除きます。
・7mm厚さの色紙切りにします。
・ブロッコリーは小房に分けます。
・にんじんは1cm厚さの輪切りにします。
・玉ねぎは1cm幅の櫛形切りにします。

作り方

1. 皮をむいたかぼちゃをフードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。
2. 鍋にベーコンを並べて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。
3. 同じ鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。にんじん、ブロッコリーを加えて油がまわるまで炒めます。
4. 小麦粉を入れてなじませ、コンソメ、水を加えてひと煮立ちさせます。フタをして中火で10分煮込み、ひと口大に切ったかぼちゃを加えます。
5. ペースト状にしたかぼちゃ、牛乳を加えて弱火で温めます。
6. 器に注ぎ入れ、焼いたベーコン、黒こしょうをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

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