ついつい食べてしまう秋!作り置きが便利♡
秋はついつい食べ過ぎてしまい体重が気になる季節。そんな時は、美味しくお腹を満たせる「作り置き」があると助かりますよ。ヘルシーな副菜を1品プラスするだけで、食事が整います。ぜひ参考にしてみてください。
鶏むね肉+野菜の作り置きおかずレシピ
①鶏とひじきと小松菜とにんじんの和風マヨ和え(調理時間15分)
タンパク質をしっかり摂れる、栄養満点の副菜です。すりごまとポン酢を使った、まろやかで優しい和風味。にんじん、小松菜といった野菜もパクパク食べられます。ひじき入りで鉄分や食物繊維も豊富です。
②切り干し大根と鶏むね肉の塩だれユッケ(調理時間15分+浸水時間)
切り干し大根と鶏むね肉の塩だれユッケは、居酒屋気分が味わえる一品。鶏ガラスープの素、おろしにんにく、レモン汁で、やみつき必至の味わいに仕上げられます。とろ~り卵黄をのせていただきましょう。
③鶏むね肉と野菜のオイスターソース炒め(調理時間15分)
鶏むね肉と野菜のオイスターソース炒めは、しっかり味でご飯がもりもり進みます。もやし、豆苗、にんじんといった家計に優しい野菜が大活躍!たっぷり作っておいても、あっという間に無くなる美味しさです。
④蒸し鶏のキムチ和え(調理時間15分)
レンチン調理で手間無しで作れる、蒸し鶏ときゅうりのキムチ和えのレシピです。タンパク質が摂れて、発酵食品でお腹の調子も整う優れもの。ご飯にもお酒にもよく合います。あと一品欲しいときに最適です。
こんにゃくの作り置きおかずレシピ
⑤ちぎりコンニャクと大根のおかか甘辛(調理時間10分)
低カロリーで食物繊維豊富なこんにゃくは、ダイエット中の作り置きおかずに欠かせない存在。大根と甘辛く煮込めば、絶品おかずに変身します。かつお節の旨味で、思わず笑顔になる一品。小腹が空いたときにも◎。
⑥こんにゃくとサバ缶の生姜煮(調理時間15分)
鯖缶とこんにゃくで作る煮物は、栄養たっぷりでヘルシー!手軽さも嬉しい、最強の作り置きおかずです。生姜を効かせて、ワンランク上の美味しさに。こんにゃくは乾煎りすることで、味が染み染みになりますよ。
⑦糸こんとツナの胡麻炒め(調理時間15分)
胡麻の甘さと香りが魅力の、糸こんにゃくの作り置きです。いっぱい食べてもヘルシー!パスタやうどんといった麺類への欲望が満たされる一品です。ツナを加えて、食べ応えと栄養価をアップさせましょう。