無料の会員登録をすると
お気に入りができます

セブン「金の豚角煮」で作るバター飯が天才的!秒殺で炊飯器が空になるレシピ

レシピ

セブンプレミアム公式アカウント(@premium_life_7)が投稿した、「金の豚角煮」で作るバター飯がツイートが話題に!どんなアレンジ料理なのか、実際に試してみましたよ。さらに手を加えてアレンジしてみました!

セブンプレミアムが投稿!話題の「金の豚角煮」アレンジレシピ

先日、セブンプレミアム(@premium_life_7)の公式アカウントが投稿した「金の豚角煮で作るバター飯」が、Twitterで約3.5万いいねを集め話題を呼んでいます。

「おいしそう!絶対に作ってみたい」「金の豚角煮自体がおいしいから、アレンジもおいしいのが確定」とリプライが集中……!気になった筆者もアレンジレシピに挑戦。

材料

Photo by china0515
Photo by china0515

・金の豚角煮……ひと袋
・米……1合
・水……180ml
・チューブにんにく……小さじ1杯
・バター……5g
・塩、こしょう……お好み
・トッピングのバター……お好み
・しょうゆ……お好み

作り方

1. 米1合に水を注いで、30分置いてから材料を加えて炊く

Photo by china0515
Photo by china0515

米1合を研いで水180mlを注いで30分置きます。30分経ったら、金の豚角煮ひと袋とチューブにんにくを加えて普通モードで炊きます。

2. バターを加えて混ぜて味を調える

Photo by china0515
Photo by china0515

ごはんが炊けたら、バター5gを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。器に盛り、バターとしょうゆをかけたら完成です。

気になる味は……?

Photo by china0515
Photo by china0515

「金の豚角煮」は食感と脂のくちどけの良さが特徴の三元豚を、旨みのあふれる和風ダレでやわらかく仕上げらた、人気の商品です。

そんな豚角煮がバターと出会ってしまったら、それはもうおいしくないわけがありません。炊きあがったごはんを食べてみると……。

Photo by china0515
Photo by china0515

ホロホロとほどける豚の角煮の脂の旨みとタレが、ごはんに染み込んでいます。一度食べたら止まらなくなるほどやみつきに……。バターの香りでさらに食欲がわきますよ。

にんにくのかすかな香りがよく合っていますね。

チーズを加えておにぎりにしたら、さらに最強になるのでは!?

Photo by china0515
Photo by china0515

今回は「金の豚角煮」で作ったバター飯をさらにアレンジ!チーズのコクがさらなる相乗効果を生んでくるのではないかと考え、同じくセブン&アイ・ホールディングスの「なめらかキャンディチーズ」を加えて、おにぎりにしてみましたよ。

チーズのコクととろけるくちどけが贅沢……

Photo by china0515
Photo by china0515

カンディチーズを3~4個入れて作ってみました。アツアツなおにぎりの温度で、とろ~っと溶けていくキャンディチーズのくちどけとコクが豚の角煮と相性抜群です!

Photo by china0515
Photo by china0515

チーズが入ることでまろやかな味わいとなり、ほどよいコクと食感がアクセントになりますよ。パクパクと食べられるので、気づいたときには2個目に手が伸びていました。チーズ入りも文句なしでおいしいです!

たれも余すことなく使い切れる優秀レシピ

「金の豚角煮」で作るバター飯は、金の豚角煮の素材の良さをしっかりと味わえながらよりおいしくなるアレンジレシピでした。材料を入れて炊飯器で炊くだけなので簡単にできるのもポイントですね♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ