こんにちは!チーズが大好きな、ヨムーノライターのmomoです♪
忙しい朝は、焼くだけで美味しい食パンが重宝しますよね。
今回は、テレビ番組「嵐にしやがれ」で紹介された食パンアレンジレシピをご紹介していきます!
「嵐にしやがれ」で話題!チーズ溢れるフォンデュ風トースト
テレビ番組「嵐にしやがれ」で紹介された、いつもの食パンを"チーズフォンデュ風"にアレンジするレシピ!
どんな味になるのか気になるので、さっそく作っていきますよ〜!!
材料(食パン2枚ぶん)
・食パン(6枚切り)・・・2枚
・牛乳・・・30ml
・とろけるチーズ・・・20g
・コーンポタージュの素・・・10g
今回食パンは、山崎製パンの「ダブルソフト」を使いました。
材料の中でひときわ目立つコーンポタージュの素。コーンの味がしないのか、気になるところ。
食パンアレンジ①チーズソースを作る
耐熱性のボウルに牛乳・コーンポタージュの素・とろけるチーズを入れ、ふんわりラップをかけましょう。
電子レンジで(600Wなら1分、500Wなら1分12秒)加熱し、混ぜておきましょう!チーズソースの完成です。
食パンアレンジ②食パンに切り込みを入れて、ソースを入れる
食パンにバッテンの形に切り込みを入れ、千切れないように開きます。
包丁の先で少しずつ切り開いていくと失敗しにくいですよ♪
切り込みを入れた部分に、①のチーズソースを入れていきます。
小さめのスプーンを使って、4箇所ごとに入れていくとスムーズでした♡
食パンアレンジ③トースターで4分間焼く
チーズソースが入ったら、いよいよトースターで焼いていきます!
トースターを210℃で予熱しておき、4分間焼いて完成です♪
チーズがとろ〜り♡あっというまに食べちゃう
お好みでパセリを散らしてみました。カフェで出てきそうなトーストですよね。
切り込み部分をちぎってみると、チーズソースがとろ〜り!まさにチーズフォンデュのよう。
気になっていたコーンポタージュの素ですが、そこまでコーンの味は主張せず、チーズがより濃厚になったイメージ。
たっぷりと溢れるチーズが美味しすぎて、1枚ぺろりと食べ終えてしまいました(笑)。