コストコに並ぶ冷凍食品の中で、子どもが喜ぶ人気の肉商品に注目!おうちで手軽にお店の味を再現できると大人気の「ビーフパティ」の調理方法やおいしい活用法を紹介します。
コストコに15年以上通っているコストコマニアで3児のママの舞です。
筆者の子どもたちはファストフードが大好き。フードコートで食事をする際もさまざまなお店が並ぶ中で、選ぶのはいつもやっぱりハンバーガー。
なかなか外食できなかった時期に特に重宝したのは、おうちで気軽にファストフードのメニューを再現できるコストコのビーフパティ。マニアの筆者もリピ買いしているビーフパティの調理法・おいしい活用法を詳しく紹介していきます。
ビーフ100%!無添加のビーフパティ
今回紹介するのは「オレンジベイフーズ ビーフパティ」です。原材料は牛肉のみ。オーストラリア産またはニュージーランド産の牛肉使用で直径約12cm、10枚のビーフパティが入っています。厚みは1cmほどの薄いビーフパティです。
大手ファストフード店の味が再現できる!?
愛媛県にあるオレンジベイフーズという会社で製造されているビーフパティは、大手ファストフード店のビーフパティを製造していると公式ホームページにも記載があり、「まさにあの味!」「自宅で再現できてうれしい!」とSNSでも話題に。
凍ったまま両面を計6分焼くだけ!
フライパンに凍ったままのパティを並べて、両面を焼きます。片面3分、ひっくり返してフタをして3分の計6分。焼いていくうちにどんどん脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
ビーフパティは味付けされていないので、仕上げに塩コショウをして完成。つなぎが入っていないのに形が崩れたりせず、きれいなまま焼き上がりました!
バーガーバンズと合わせて"おうちハンバーガー"
コストコにはハンバーガー用のバンズも販売されています。直径約12cmと少し大き目サイズのバンズが3個入り、横にスライスされた状態で販売されています。少しトースターで温めるとよりふんわりした食感に。
このバンズとビーフパティを組み合わせて、ファストフード店風の再現にチャレンジしてみました!
メニュー①:チーズバーガー
バンズにビーフパティとスライスチェダーチーズ、ケチャップをのせてサンドすれば、チーズバーガーの完成。
ビーフパティはまったく臭みもなく旨みたっぷりで、まさにあのお店の味!?と驚きました。
メニュー②:ベーコンレタスバーガー
つづいてはビーフパティとレタス、ベーコン、スライスチェダーチーズに少量マヨネーズをのせてサンドした、ベーコンレタスバーガー。レタスのシャキシャキ感とベーコンの塩け・旨みが加わってバランスの良いおいしさ!
メニュー③:月見バーガー
続いて人気の月見バーガー!目玉焼きはセルクルを使って丸く焼きました。ビーフパティに目玉焼きとベーコン、ケチャップをのせてサンド。
お店では期間限定でも、これなら家でいつでも楽しめます!
ご飯にのせて「ロコモコ丼風」
ハンバーガーとして楽しむほかにも、わが家ではご飯に目玉焼きと一緒にのせてロコモコ丼風に食べるのもお気に入りです。簡単に作れるのに味は本格派!
お肉の旨みがたっぷりで、半熟の黄身とご飯を一緒に食べると最高においしい!手抜きしたいけどおいしいものが食べたいとき、忙しいときにもおすすめのロコモコ丼です。