無料の会員登録をすると
お気に入りができます

甘いさつまいもペーストをレーズン食パンに塗ってトースターで焼くだけ「スイートポテトトースト」レシピ

今回くまくんが紹介してくれるのは、さつまいもと市販のレーズン食パンを使った、スイートポテトトーストのレシピ。レーズン食パンで作るのがポイントなんだそうです。「とっても簡単だよ!」と言ってウインクしたくまくんが、さつまいもを手に取り作り始めましたよ。では、くまくんのキッチンをのぞいてみましょう。

スイートポテトトースト  (2枚分)

picture

材料

作り方

1.  さつまいもは幅1cmの輪切りにして皮をむいて5分間水にさらす。

picture
picture

2.  さつまいもの水気が残った状態で耐熱容器に入れて、水大さじ半分をふりかけてラップをして600wで柔らかくなるまで約3分加熱する。
さつまいもがパサパサにならないようにさつまいもに水気がある状態でチンしてね!

picture

3.  ラップを外してさつまいもが熱いうちにフォークの背で潰して砂糖、バターを混ぜる。
ラップを外す時、熱い蒸気で火傷しないように気をつけてね!
続いて牛乳を少しずつ加えてなめらかなペースト状にする。
さつまいもの水分量によってはパサつく時があるので、牛乳の量は様子を見ながら調節してね!

picture

4.  レーズン食パンに3を塗ってフォークの背で模様をつける。
レーズン食パン1枚にさつまいもペーストを2分の1量ぬるよ!

picture

5.  卵黄を刷毛でそっと塗ってトースターで約5分焼いたら完成!
焼き時間は目安だよ!焦げないように様子を見て焼いてね!

picture

では、いただきます!

picture

黄金色に焼けてスイーツのようなトーストだ!優しい甘さのさつまいもにレーズンの甘酸っぱさが加わってすごく美味しい!ぼくは1枚ペロッと食べちゃったよ!お好みでシナモンシュガーを振りかけても美味しいよ!電子レンジとトースターで手軽に作れるから、ぜひ作ってみてね!

picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ