15分で晩ごはんの2品が完成!
「今夜は何を作ろうかな?」を1週間献立でお手伝い
食事は毎日のことで、献立を考えるのも、作るのも面倒ですよね。そんな献立作りのお手伝いをさせていただきます!15分で主菜と副菜の2品が完成する、晩ごはんの献立をご提案。月~日曜日までの1週間分の献立をご紹介します。
「今夜は何を作ろうかな?」と悩んでいる人は、ぜひチェックしてみてください。
月曜日は明るい彩りで気分上げてこ!
牛こまと舞茸と小松菜のオイバター炒め
1週間の始まりである月曜日は、彩りのいい食卓にして「これからがんばろう!」と食事で背中を押しましょう。小松菜の緑が目を引く、牛こま肉との炒め物。舞茸を入れるとうまみもアップ。オイスターソース&バターのコクもたまりません。(調理時間:10分)
トマトとカニカマの塩麹和え
トマトの鮮やかな赤が目を引く、カニカマとの和え物。味つけは塩麹だけで、調味料も合わせて材料3つだけで完成する、簡単副菜レシピです。あっさりとした味ですが、塩麹のおかげでうまみもあり。濃い味つけの主菜と合います。(調理時間:3分)
火曜日は洗い物を少なく
ワンパン!ささみの甘酢あん
ワンパン=フライパンひとつで料理が完成する、ささみの照り焼き。包丁ではなくキッチンバサミを使えば、まな板も不要で洗い物も減ります。甘酢あんを絡ませれば、淡泊なささみが白ご飯に合うこってり味に。(調理時間:10分)
ほうれん草と枝豆の黒ごまマヨ和え
副菜ではほうれん草に枝豆、にんじんを合わせて、鉄分やビタミンなどの栄養をたっぷりと摂りましょう。黒ごまを入れればコクがアップし、体に良い脂質も得られます。こちらも耐熱容器でレンチンするだけで、洗い物が少ないレシピです。(調理時間:5分)
水曜日は簡単レシピでスタミナGET
お肉たっぷりチャプチェ
週の半ばである水曜日は、スタミナレシピで週の後半をがんばるためのエネルギーを蓄えましょう。こちらは合い挽き肉たっぷり、にんじんとピーマンで彩りもいいチャプチェ。火の通りが早い食材なので、レンジでチンするだけで完成します。(調理時間:10分)
ちくわと豆苗の柚子胡椒和え
豆苗のシャキシャキとした食感に、ちくわのうまみをプラスした和え物。柚子胡椒で味つけすることで、冬らしい風味を感じられます。主菜をレンジでチンしている間に、副菜の豆苗を鍋で茹でれば、効率よく調理できますよ。(調理時間:5分)