日本の国民食“鶏の唐揚げ”
ご家庭や居酒屋の定番メニュー“鶏の唐揚げ”。醤油やニンニクで下味をつけて揚げるのが一般的ですが、実は様々なアレンジ方法があるんです。
さっぱりした塩味の唐揚げやちょっと変わったアレンジ唐揚げまで、バリエーション豊かな唐揚げレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
リピ決定!“鶏の唐揚げ”レシピ8選
①冷めてもジューシー塩からあげ
塩味を効かせたシンプルな唐揚げです。下味にマヨネーズと砂糖を使うことで、冷めてもジューシーな唐揚げに。お弁当おかずにも重宝する一品です。
②鶏肉のカレー唐揚げ
下味にカレー粉を使ったスパイシーな唐揚げです。おかずにはもちろん、お酒とも好相性。お好みでマヨネーズやドレッシングをかけて召し上がれ。
③ピリ辛唐揚げ
ニンニクや醤油で下味をつけた唐揚げに、コチュジャン入りのピリ辛ソースをかけて頂く大人の一品。辛さはコチュジャンの量で調整してくださいね。
④ささ身の唐揚げ
ささみ肉を使ったさっぱりヘルシーな唐揚げです。下味をしっかり付ければ、パサつきやすいささみ肉もしっとりと仕上がります。そのまま食べても美味しいですが、チリソースや山椒塩をつけると違った味わいに。
⑤鶏唐揚げの黒酢ゴマだれ
唐揚げにネギがたっぷり入った特製の黒酢だれをたっぷりかけたボリューム満点な一品です。衣のザクザク食感とタレの旨味がなんとも絶品!ご飯もお酒もすすんじゃうリピ決定確実なレシピです。
⑥かつおぶし衣のねこまんまからあげ
“おかか”をまぶして揚げたアイデアあふれる唐揚げレシピです。ジューシーな肉汁とおかかの香ばしさが病みつきになる美味しさです。お好みで大根おろしと一緒に召し上がれ。
⑦鶏から揚げのカラフルマリネ
サクッと揚げた唐揚げを甘酢に漬け込んだ「鶏から揚げのカラフルマリネ」です。ピーマンとパプリカのシャキシャキ食感がアクセントに。ボリュームはあるのに驚くほどさっぱりと頂ける一品です。