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"食パン1斤ペロリ!やっぱ[藤井恵さんすごい!]「たまらなく旨い食べ方」絶対クリスマスに作りたいわ

レシピ

こんにちは!くふうLive!ライターのmomoです♪

心を込めた手作りのお菓子は、よりいっそう美味しく感じますよね!
ですが、細かな作業の多いお菓子作りはなんとなく苦手意識がある…という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、食パンを使った時短&簡単スイーツをご紹介♡

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今回チャレンジするのは、料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんが考案したスイーツレシピです!

見た目も豪華なツリーのようなケーキなのですが、なんと生地に"食パン"を使用するんだとか。

ケーキ作りで1番大変な生地部分をカットしたレシピなので、お菓子作りに苦手意識がある方や時間のない方でもチャレンジしやすいですよね♡

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材料

・食パン(4枚切り)・・・4枚
・生クリーム・・・200ml
・苺ジャム・・・大さじ3   
・砂糖・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々
・フルーツ(今回は冷凍ブルーベリー)・・・適量
・粉砂糖・・・適量

食パンは4枚切りの厚みがあるものがおすすめです。今回は大好きな「ダブルソフト」を使いました!

食パンケーキの作り方①食パンは耳を取り、角切りにする

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食パンは全て耳を切り落とし、角切りにカット!

パンが柔らかいので、つぶれないように優しく切るのがポイントです。

余ったパンの耳はラスクにして、後日おやつでいただきました♪

食パンケーキの作り方②生クリームを冷やしながら混ぜていく

大き目なボウルに氷を入れ、氷よりも少し多めの水を注ぎます。

別のボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れたら、氷水の入ったボウルの上に重ねます。冷やしながら混ぜていきましょう!

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低温にすることで乳脂肪が安定し、空気を取り込みやすくなるんだそうですよ♡

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クリームがとろっと流れ落ちるくらいの、5~6分立てまでかき混ぜていきます。

休憩しながら、大体10分くらいかき混ぜました!

完全にホイップになるまで混ぜなくてもいいところも時短ポイントですね。

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いちごも小さめにカットしておきましょう!

今回は冷凍ブルーベリーも用意したので、自然解凍させておきました。

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