こんにちは、「イオン」マニア歴5年、「週7日」イオンパトロールをしている700万円ためた節約家、くふうLive!ライターのヤギコです。イオンとトップバリュが大好きすぎて、テレビや雑誌、イベントでもおすすめ商品をご紹介しています。
今回は、冬に食べたい商品をテーマにご紹介します。イオンのプライベートブランドである「トップバリュ」の商品ばかりなので、イオンだけでなく系列店でも買えそうですよ。
イオンマニアの冬おすすめ① 『サタプラ』で1位のビーフシチュー
【プロのひと品 日髙良実シェフ監修 2種類のデミグラスソース ごろっとやわらかビーフシチュー】(税込価格 429円)
まずは「プロのひと品 日髙良実シェフ監修 2種類のデミグラスソース ごろっとやわらかビーフシチュー」です。とにかく美味しくて、私もこれまでに数回紹介しています。
(以前、イベントでシェフが盛り付けた時の写真です。飾りのイタリアンパセリがポイント)
数回紹介しているのに、なぜまた紹介するのか。それは12月10日に『サタプラ』(TBS系)の「ひたすら試してランキング」のコーナーで、レトルトビーフシチューのなかで1位をとったからなんですね!
改めて、このビーフシチューは南青山のリストランテ「アクアパッツァ」の日高良実シェフが監修したもの。
ごろごろとお肉の塊が惜しげもなく入っています。男性も納得のお肉の量です。シチューのお味も、お肉の旨み、赤ワイン、香味野菜の風味が合わさってとてもコク深い。 レトルトのビーフシチューは、甘めの味つけの商品が多い印象でしたが、こちらはややほろ苦な面もあって大人の味わいを感じます。
すごく急いでいる時のパーティ料理にも出せるほど、レベルが高いです。自分へのごほうびにもおすすめで、私も今、冷蔵庫に常備しています。
「プロのひと品」は、時々内容や商品がリニューアルされることがあ流のですが、これはリニューアルしないで定番商品になってほしい…!
余談ですが、もしこの商品を食べてもっと日高シェフの料理を食べたいと思ったら、次は日高シェフ監修のパスタを食べることを個人的にはおすすめします。特に、季節の食材を使ったパスタは、本当にここでしか食べられないレアアイテムですし、めちゃめちゃ美味しいです…!
マニアの冬おすすめ② プロのひと品・豚まん
【プロのひと品 田村亮介シェフ監修 ふっくらもちっとした生地に具材たっぷりの豚まん】2個入り(税込価格 375円)
続いては、12月7日に発売した「プロのひと品 田村亮介シェフ監修 ふっくらもちっとした生地に具材たっぷりの豚まん」です。
こちらもビーフシチュー同様プロのひと品シリーズです。南青山の中国料理店「 慈華itsuka」の田村シェフが監修しています。
コンビニの肉まんがベースの私にとって、2個入り375円はなかなかにいいお値段…! 1個あたりに直すと、187.5円。最近だと、コンビニのいちばん高い肉まんが200円ですもんね…。もっといえば、イオンの中華まん売り場では、5個入り321円の安ウマな商品も並んでいます。うーむ。
つまり、いくら田村シェフといえど、厳しい戦いになるのでは…とか私はしかめっ面でムニャムニャ考えていたんですけど、口の中に入れた途端に笑顔になってました。
めっちゃ美味しかったです!ここまでの流れ全部杞憂でした、すみません!
まず…うまく言えませんが、「パンメーカーが作る肉まんではなくて、中華料理店が作る豚まん」だとバシッと示された気がします。
2種類の豚肉を使用して、ジューシーに仕上げたのがこの商品の特徴。ですが、私はこの肉まんの名脇役であるしいたけに拍手を送りたいです。
味が染み込んだしいたけからは、肉とは異なる第3のジューシーな味わいが出ています。しかも椎茸の独特の噛みごたえを上手に使うことで、食感にもひねりが出ているんです。
豚まん全体に奥行きが出るばかりか、只者じゃない感がすごい。これは本当に名監督…じゃなかった、名シェフの成せる技ではないでしょうか。
私にとって肉まんは、帰り道にコンビニで買い食いするものだったのですが、今はダッシュで帰宅してレンチンして、温まりながら食べたいものに変わりました。