家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yukari__nokoさん考案の「人参の塩麹エスニックポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
人参の塩麹エスニックポタージュby.@yukari__noko
材料(2人分)
にんじん ... 150g
玉ねぎ ... 60g
じゃがいも ... 30g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
バター ... 10g
クミン ... 小さじ1杯
塩麹 ... 大さじ1杯
水 ... 230cc
ココナッツミルク ... 170cc
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・にんじん、じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. 鍋にバター、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しょうがを入れ、中火で炒めます。
2. しんなりしてきたら弱火にしてクミンと塩麹を入れ全体になじませます。
3. 水を加えてフタをして弱火で5分〜10分ほど煮込みます。
4. 野菜に火が通ったら、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
5. ココナッツミルクを入れ弱火で温めて完成です。
コツ・ポイント
・塩麹が焦げないように気をつけてください。
・クミンは香りがなじむ程度に炒めてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!