食べはじめると、ついつい止まらなくなる「さけるチーズ」。これを“鮭おにぎり”に混ぜてアレンジすると、コシのある食感が加わって絶品なんです。小腹が空いたときのおやつ代わりは、おにぎりにしてみませんか? 味つけは、塩こしょうでととのえるだけの簡単レシピなので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。
「さけるチーズと鮭のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
「さけるチーズ」はお好みの量をお使いください。チーズの旨みがしっかり味わえるよう、たっぷり取り入れるのがおすすめです。「焼鮭」はお惣菜や冷凍食品を使うのでもOKです。
材料(1人分)
ごはん……お茶碗1杯分(150g)
焼鮭……小1切れ(60g)
さけるチーズ……適量
塩こしょう……少々
準備
「さけるチーズ」をさきます。できるだけ細くさいておくと、ごはんとまとまりやすくなります。「焼鮭」は身をほぐしておきます。
作り方
1.ごはんに、さけるチーズと焼鮭、塩こしょうを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ってできあがりです。
「さけるチーズと焼鮭のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ちょっと小腹が空いたときに、手軽に作れて満足感をしっかり得られる一品です。ぜひ作ってみてくださいね。