無料の会員登録をすると
お気に入りができます

HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

レシピ

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

Photo by suncatch

・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

Photo by suncatch

卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

Photo by suncatch

ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

Photo by suncatch

メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。

Photo by suncatch

均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

Photo by suncatch

フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ