ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。
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メレンゲでふわふわホットケーキの作り方
ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。
材料(直径12cm 3枚分)
・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯
生地の作り方
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。
ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。
ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。
メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。
均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。
焼き方
フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。
フライ返しでホットケーキを裏返し、そのまま弱火で2.3分焼きます。押したり動かしたりせず、そのまま待ちましょう。
両面が焼ければ、フライパンから取り出します。同様に、残りの2枚も焼きましょう。
3枚をお皿にのせます。生地をお玉じゃくし1杯分で焼いたので、ホットケーキ3枚のサイズがそろっています。
お好みでバター・はちみつ・メイプルシロップなどをかけていただきましょう♪
作るときのコツ
・メレンゲの3/2を加えた段階ではは、生地に完全に混ざっていなくてもOK。全部加えたとききに均等に混ざればよいので、混ぜすぎてメレンゲを壊さないようにしましょう。
・コーティング加工したフライパンを使い、油なしの弱火で焼くと簡単できれいに焼けます。コーティングなしのフライパンをお使いの場合は、うすく油をしいてください。