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HM×メレンゲで簡単!ふわふわホットケーキの作り方&アレンジ3選

ホットケーキミックス(HM)で、ふわふわホットケーキを作ってみませんか?いつもと同じ材料なのに、卵白をメレンゲにして混ぜれば、ふんわりやわらかな味わいに変身!今回は基本の作り方とコツ、HM不使用やおもてなし用などのアレンジレシピもご紹介します。

suncatch

メレンゲでふわふわホットケーキの作り方

Photo by suncatch
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ホットケーキミックスを(HM)使って、手軽にふわふわホットケーキを作りましょう。ポイントは、卵白に砂糖を加えて角の立つメレンゲを作ること。ちょっとしたひと手間で、おうちでもお店のようなホットケーキが楽しめますよ。

材料(直径12cm 3枚分)

Photo by suncatch
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・ホットケーキミックス……100g
・卵……1個
・牛乳……70cc
・砂糖……小さじ1杯

生地の作り方

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卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。卵白を泡立て、全体が泡状になれば砂糖を加えます。さらに角が立つまで泡立てて、メレンゲの完成です。

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ボウルに入れた卵黄を溶きほぐし、牛乳を加えてホイッパーで混ぜます。

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ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます。もったりと重い、固めの生地です。

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メレンゲを3度に分けて生地に混ぜます。ヘラでボウルの淵をなぞってはサックリと切るよう動かし、メレンゲを壊さないように混ぜましょう。

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均等に混ざれば、ふわふわと軽いホットケーキ生地のできあがり。

焼き方

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フライパンを弱火で予熱し、お玉じゃくし1杯分の生地をのせます。2.3分後、フツフツと泡が見え始めれば、ホットケーキを裏返すタイミングです。

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フライ返しでホットケーキを裏返し、そのまま弱火で2.3分焼きます。押したり動かしたりせず、そのまま待ちましょう。

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両面が焼ければ、フライパンから取り出します。同様に、残りの2枚も焼きましょう。

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3枚をお皿にのせます。生地をお玉じゃくし1杯分で焼いたので、ホットケーキ3枚のサイズがそろっています。

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お好みでバター・はちみつ・メイプルシロップなどをかけていただきましょう♪

作るときのコツ

・メレンゲの3/2を加えた段階ではは、生地に完全に混ざっていなくてもOK。全部加えたとききに均等に混ざればよいので、混ぜすぎてメレンゲを壊さないようにしましょう。

・コーティング加工したフライパンを使い、油なしの弱火で焼くと簡単できれいに焼けます。コーティングなしのフライパンをお使いの場合は、うすく油をしいてください。

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