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目からウロコの「いよかん」攻略法。美味しい食べ方から保存方法まで総まとめ!

レシピ

今が旬「いよかん」を美味しく食べよう!

目からウロコ。美味しい食べ方から保存方法まで一挙公開

1月〜3月に旬を迎えるいよかんは、みずみずしくジューシーで甘い香りでビタミンCも豊富。スーパーでも手に入れやすく、旬の時期に家族みんなで食べたいフルーツです。

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今回は、いよかんをもっと楽しむための知識や食べ方、保存方法、おすすめのいよかんをご紹介します。

#1.いよかんの旬と食べ頃の時期

まずはいよかんについておさらいしましょう。食感や食べ頃についてはお好みで選んでみてはいかがでしょうか。

☑ シャキッと食感が欲しい方は1、2月頃に注文する
☑ 酸味は欲しい方は収穫から間もないいよかんがおすすめ
☑ 酸味が強い場合は時間を置いて寝かせる
☑ ジューシー感を味わいたい方は3月以降の完熟いよかん
☑ 完熟いよかんは酸味も抜けてマイルドな味わい

#2.いよかんの美味しい食べ方

☑ まずはフレッシュな状態を堪能。皮を剥いてそのまま食べる

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まずはなんといってもそのまま食べるのがおすすめ。皮を剥いてフレッシュな状態で召し上がってみてください。甘酸っぱい美味しい伊予柑が味わえます。
箱買いしたいよかんは、先に皮を剥いておくと食べたい時にすぐ食べられるのでおすすめです。切った後はタッパなどに入れて冷蔵庫にいれておきましょう!

☑ 作っておけば色々使える! 皮を使ったいよかんピール

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いよかんは皮まで使わないと勿体ない! 皮ごと水洗いして、砂糖漬けにしてみてはいかがでしょうか? チョコをつけたチョコピールにするのもおすすめです。

☑ 大量消費のための保存にも◎ 冷凍いよかん

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皮を剥いたいよかんを冷凍するだけの冷凍いよかんは、サクサクっとした食感で美味しいんです。なかなか食べきれない時にも長期保存もできるのでおすすめ。

☑ おやつにいかが? いよかんのシャーベットスムージー

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冷凍したいよかん(伊予柑)をミキサーなどにかけてシャーベットスムージーに! 100%いよかんのシャーベットジュースです。いよかん本来の甘さも酸味もあり、美味しいです。

#3.酸っぱい時にレスキュー! 美味しくするには?

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箱から出して1週間〜2週間ほど時間をおいてみましょう。時間をおくことで酸味が抜けてきて甘味が感じやすくなります。あまり常温で時間を置きすぎると腐りの原因になりますのでやりすぎは注意です。

#4.いよかんの保存方法

半月〜1カ月は保存がききます!

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☑ 段ボールで届いた伊予柑はすぐ箱から出す
☑ 風通しのいい涼しいところか野菜室で保存
☑ 野菜室での保存はラップや新聞紙で保湿
☑ 寒い時期なので凍らないような場所に置く
☑ ヘタは下向きにするのがおすすめ
☑ 大量にある場合は冷凍保存もおすすめ

鮮度をキープして保存し、美味しく食べるには保存はこのルールを守りましょう! そうすることで、お好みの甘さでいただくことができます。多少追熟されるので味は酸味が抜けマイルドになることもあります。あまり時間を置きすぎてしまうとパサパサになる事もあるので注意が必要です。

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