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らくらく時短料理が叶う!みんながやっている「下ごしらえ」の方法

レシピ

時短を叶える食材の「下ごしらえ」

仕事や家事に追われながら、毎日の食事を一から作るのはとても骨が折れるもの。きちんと栄養のバランスの考えた美味しい料理を、少しでも簡単に手早く作れるのが理想ですよね。

2019/12/17(火) #2019ゆきりち作り置き
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おはようございます🌞
昨日ちょこっと拵えた、ないと困る
今週の「ゆるっと糖質オフ」作り置き
ふたりで食べきり約③日分です🖐
いつもの自家製ブランパンは、調整週につき焼いてません🍞
(先週焼いたのは
木曜日くらいでなくなりそーだけど🙄)
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作り置きの詳しい内容は、
いつものよーにブログに書きますね😀
(とか言いながら
色々ありすぎてブログ休みがち💦
やばいやばい書く書く💨💨💨)
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●鶏手羽のレモン煮
●いつもの自家製ヨーグルト(ガセリ菌)
●ほうれん草の明太マヨ和え
●実家産紅芯大根のいぶりがっこ風味浅漬け
●塩茹でロマネスコ・ブロッコリー・カリフラワー・黄色カリフラワー
●厚揚げとキノコ煮
●銀鮭塩焼き
●チキトマアーリオオーリオ✪
●おかか味玉✪
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
✪印のレシピ載ってます☺️
著書📕「糖質オフの満足弁当で
夫婦ともに3か月で10キロヤセました」(KADOKAWA)
プロフ( @yukirichi119 )からAmazonページに飛べます💕
美味しく食べて楽しくダイエットしましょー🙌
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ワタシのフォロワーさんにはおなじみの
#骨盤ショーツ #ギュギュギュ ( @gyugyugyu_lme )👯‍♀️
ダイエットに大事な #骨盤矯正 。
骨盤が正しい位置にないと
下半身太りの原因の一つになるんだって😱
それに加えて、
年末年始の太りやすいシーズン到来だよー🙈
しっかりひきしめーーー☝️☝️☝️
気になる方は、ワタシのストーリーからGO❗
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時短料理は、事前に行う食材の“下ごしらえ”がとても重要。そこで、時短を叶えてくれる“下ごしらえ”のアイディアをご紹介します。

冷凍・冷蔵保存する

冷蔵庫で保存ができる野菜は、時間のある時にあらかじめ下ごしらえをしてから、冷蔵や冷凍保存しておくと便利です。

今日は午前中、時間があったので野菜の下ごしらえをたくさんしました。
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と言っても洗わなければ食べられないものを洗って、茹でなければ食べられないものを茹でて、切らなければ食べられないものを切っただけ。
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でもこれをしておくだけで調理前からココロに余裕が少しできる単純な私。
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栄養価や鮮度はどうかと思うけど、冷蔵庫の中も片付けやすくなって私的には◎なんです。
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#整理収納アドバイザー
#整理収納教育士
#高石
#野菜の下ごしらえ
#時短にもなるかな
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普段の料理で使うサイズにあらかじめ切り分けておくと、毎回皮をむくなどの下処理をする必要がないため、とても便利。時短はもちろん、食材を痛ませることなく保存することができます。

使い切る前にダメにしてしまいがちお野菜.(ダメ主婦🤦🏻‍♀️)
今日買ってきたお野菜を、使いやすいように切って、小分けにして冷凍保存しました💪🏻+今日のお夕飯用のお野菜 .
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野菜の他、油揚げなどの加工食品の中にも冷凍保蔵ができるものがあるので、一緒に下ごしらえしておくと便利です。

常備菜・副菜を作り置き

常備菜や副菜で不足しがちな野菜をたっぷり食べる

食卓に彩を与えてくれる副菜や常備菜を作って保存しておけば、時短も叶い、食卓が更に充実します。

2020/04/21(火) #2020ゆきりち作り置き
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おはようございます🖐
久々載っける作り置き(笑)
ずっとちょこちょこと作ってはいたけど、
日々余裕なくて撮りもせず😂
なんかやっと気持ち落ち着いてきた。
少しずつ取り戻そう😀✨
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昨日ちょこっと拵えました。
今週の「ゆるっと糖質オフ」作り置き
ふたりで食べきり約3〜4日分です☝️
詳しい内容は、
あとでブログに書きますねー❗
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●おなじみ自家製ブランパン&ヨーグルト
●酢タマネギ✪
●おかか味玉✪
●照り焼きぶり大根
●ベビーキャロットの浅漬け
●玉こんにゃく煮
●アスパラとエリンギのチーズ焼き
●アーリーレッドのマリネ
●カイワレと搾菜の和え物
●エビ・チンゲン菜・しめじの柚子胡椒炒め
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✪印のレシピ載ってます☺️
著書📕「糖質オフの満足弁当で
夫婦ともに3か月で10キロヤセました」(KADOKAWA)
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Amazonはずーっと在庫切れ🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
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忙しい時は、とにかく簡単にできるもので済ませがち。しかし時間のあるときにまとめて作って保存しておいた常備菜や副菜をプラス一品として加えれば、不足しがちな野菜もたっぷり食べることができます。

毎食分小分けにして保存すれば、さらに便利

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#常備菜 …では無いか🙅(笑)
夕方から数時間息子を義両親に見てもらって
買い出しの片付けと
下ごしらえ祭り😅
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息子ご飯を毎食簡単に調理できる様に
こんな感じで毎週やってます😂
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常備菜は作れる時にやってこうと思って
下準備だけ😩
フリーザパックにストロー突っ込んで
半真空パックに😂(え、汚い?😀爆)
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マッシュポテトも冷凍します🙄
長芋とろろは#ぶんぶんチョッパー
で簡単に出来ることを知りました😀✨
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明太とろろご飯がいつでも食べれる(笑)
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#iza常備菜祭
#離乳食
 #下ごしらえ
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コンテナなどを使って、毎食分を保存しておけばさらに便利です。一食分を小分けにしておくことで保存しておくことで、解凍や計量の手間すら時短に。お弁当作りをする人は是非参考にしたいアイディアです。

下味を付けながら保存する

下味冷凍(レシピ有り)
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○ ポークケチャップ
○ ねぎ塩ガーリックチキン
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○ ポークケチャップ (1人分)
材料
・豚ロース肉薄切り 200g
・玉ねぎ 半個
・ケチャップ 大3
・醤油 大1
・にんにくチューブ 2cm
・塩こしょう 少々
炒める時
・水 大2杯
・バター 20g
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○ ねぎ塩ガーリックチキン (1人分)
材料
・鶏もも肉 250g(1枚)
・長ねぎ 1/2本
・にんにくチューブ 2cm
・酒 大3
・砂糖 小1
・塩 小1
・鶏ガラスープの素 小2
・ごま油大3
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今回の#下味冷凍 は「ポークケチャップ」と「ねぎ塩ガーリックチキン」を作りました!

今回も1つ、200〜300円で作れるので忙しくて節約したい人は是非試してみてください☺️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
下味冷凍について ○下味冷凍は食べる1日前〜半日前に冷凍庫から冷蔵庫に移しています。
どうしても早く食べたい場合はお湯で軽く解凍しています。 ○下味冷凍の保存期間は約1カ月です。

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いつもありがとうございます。
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