無料の会員登録をすると
お気に入りができます

傷みづらいから梅雨でも安全♡作り置きOKな「冷凍おかず」レシピ14品

「冷凍おかず」で安心・安全!

日持ちもする♡

気温が上がるこれからの季節、梅雨時期には湿気で菌も繁殖しやすくなります…。そんな時は、作り置きを安心・安全に食べるための「冷凍おかず」が大活躍!

「冷凍おかず」を週末に仕込んでおけば、平日は自然解凍してから温め直すだけで、食事やお弁当の準備ができます。メインのおかずとサブメニューを合わせて計14品、日持ちするレシピをご紹介します。

冷凍保存できる!メインのおかず

①鶏むね肉でガリバタ醤油チキン

picture
oceans-nadia.com

淡泊な鶏むね肉が、食べ応え満点のおかずに大変身。ガリバタ醬油の濃厚な味付けで、ごはんがモリモリ進みます。ヘルシーな上にお財布に優しく、食べ盛りの男子ウケも抜群です。(日持ち:冷凍保存で3週間)

鶏むね肉でガリバタ醤油チキン【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/379935

②おいしい煮込みハンバーグ

picture
oceans-nadia.com

肉汁たっぷりの煮込みハンバーグも、冷凍保存で作り置きが可能です。お肉はふっくら柔らかく、ハンバーグソースも絶品。おうちご飯のメイン料理にはもちろん、お弁当おかずや丼にしても美味しくいただけます。(日持ち:冷凍保存で3週間)

おいしい煮込みハンバーグ【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/378747

③豚とアスパラのスタミナ味噌炒め

picture
oceans-nadia.com

旬のアスパラと豚肉を味噌炒めにした、暑い日に嬉しいスタミナおかず。ニンニクを効かせた味噌だれを絡めるだけで、パパッと時短で調理できます。ご飯やお酒のお供にぴったりの味付け!(日持ち:冷凍庫で30日)

豚とアスパラのスタミナ味噌炒め【#作り置き#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378075

④タンドリー風マヨチキン

picture
oceans-nadia.com

お肉が柔らかくてとってもジューシー!ヨーグルト不要で作れる「タンドリーチキン」です。フライパンで焼いて冷凍おかずにしても良いですし、鶏肉に下味を揉み込んだ時点で下味冷凍にするのもOK。(日持ち:冷凍庫で30日)

タンドリー風マヨチキン【#下味冷凍#お弁当#漬けて焼くだけ】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377829

⑤レンジで簡単「しっとり本格シュウマイ」

picture
oceans-nadia.com

手作りの美味しい「本格シュウマイ」がレンチン調理で作れる簡単レシピです。出来たてをそのまま食卓に出し、残りは冷凍おかずにすることも◎。たくさん作っておくと、ご飯やお弁当に重宝します。(日持ち:冷凍で約4週間)

レンジで簡単☆しっとり本格シュウマイ by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389318

⑥照り焼きチキン

picture
oceans-nadia.com

皮がパリッと香ばしくてジューシーな照り焼きチキンは、家族みんなの大好物。お酒を加えて蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げます。お弁当やサンドイッチの具材に入れても美味しそうですね!(日持ち:冷凍保存で2〜3週間)

照り焼きチキン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/267237
記事に関するお問い合わせ