「冷凍おかず」で安心・安全!
日持ちもする♡
気温が上がるこれからの季節、梅雨時期には湿気で菌も繁殖しやすくなります…。そんな時は、作り置きを安心・安全に食べるための「冷凍おかず」が大活躍!
「冷凍おかず」を週末に仕込んでおけば、平日は自然解凍してから温め直すだけで、食事やお弁当の準備ができます。メインのおかずとサブメニューを合わせて計14品、日持ちするレシピをご紹介します。
冷凍保存できる!メインのおかず
①鶏むね肉でガリバタ醤油チキン
淡泊な鶏むね肉が、食べ応え満点のおかずに大変身。ガリバタ醬油の濃厚な味付けで、ごはんがモリモリ進みます。ヘルシーな上にお財布に優しく、食べ盛りの男子ウケも抜群です。(日持ち:冷凍保存で3週間)
②おいしい煮込みハンバーグ
肉汁たっぷりの煮込みハンバーグも、冷凍保存で作り置きが可能です。お肉はふっくら柔らかく、ハンバーグソースも絶品。おうちご飯のメイン料理にはもちろん、お弁当おかずや丼にしても美味しくいただけます。(日持ち:冷凍保存で3週間)
③豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
旬のアスパラと豚肉を味噌炒めにした、暑い日に嬉しいスタミナおかず。ニンニクを効かせた味噌だれを絡めるだけで、パパッと時短で調理できます。ご飯やお酒のお供にぴったりの味付け!(日持ち:冷凍庫で30日)
④タンドリー風マヨチキン
お肉が柔らかくてとってもジューシー!ヨーグルト不要で作れる「タンドリーチキン」です。フライパンで焼いて冷凍おかずにしても良いですし、鶏肉に下味を揉み込んだ時点で下味冷凍にするのもOK。(日持ち:冷凍庫で30日)
⑤レンジで簡単「しっとり本格シュウマイ」
手作りの美味しい「本格シュウマイ」がレンチン調理で作れる簡単レシピです。出来たてをそのまま食卓に出し、残りは冷凍おかずにすることも◎。たくさん作っておくと、ご飯やお弁当に重宝します。(日持ち:冷凍で約4週間)
⑥照り焼きチキン
皮がパリッと香ばしくてジューシーな照り焼きチキンは、家族みんなの大好物。お酒を加えて蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げます。お弁当やサンドイッチの具材に入れても美味しそうですね!(日持ち:冷凍保存で2〜3週間)