給食メニューが恋しい♡
毎日の食事作り、献立を考えるのはとっても大変ですよね。時短レシピや作り置きなど、どれも試してネタ切れ!そんな時は、子どもたちに人気の「給食レシピ」を作ってみませんか?
食育の工夫が詰まった「給食レシピ」を組み合わせれば、栄養価もバッチリ。休校中で給食メニューが恋しい子供達はもちろん、大人もちょっぴり懐かしい気分になれるので、ぜひ参考にしてみて下さい♡
人気の「給食レシピ」作ってみよう♡
①おうちで給食メニュー キムタクごはん
長野県発祥の給食メニュー「キムタクごはん」は、子どもたちに大人気の一皿。キムチ風味の混ぜご飯にたくあんのポリポリ食感が加わり、大人が食べてもハマってしまう美味しさです。
②給食風春雨の中華風サラダ
ほんのり甘くてやさしい酸味、今も昔も変わらない給食の副菜レシピです。サッパリとした味付けなので、揚げ物の付け合せに良く合います。多めに作って作り置きも可能です。
③きな粉トースト
学校給食のきな粉パンを、トーストで再現!マーガリンの塩気ときな粉の甘さが絶妙なレシピです。食パンで手軽に作れるので、朝ごはんやおやつに出しても喜ばれますよ。
④「もずくの味噌汁」給食の味
ほんのり磯の香りがするお味噌汁。スーパーで売っている生もずくを、お鍋に入れるだけでとっても簡単に作れます。チュルッと喉越しが良く、整腸作用でダイエットにもオススメのレシピです。
⑤昔懐かしい給食カレー
野菜がゴロっと入った、やさしい味付けの給食カレーです。美味しく仕上がる秘密は、牛乳を入れること。まろやかな中にカレーの香りがほんのり残り、お腹いっぱい食べられます。
⑥キャベツのごまじゃこサラダ
給食で人気のサラダレシピ。キャベツでビタミン、ちりめんじゃこでカルシウムが摂れるなど、この一皿で栄養がたっぷり摂取できます。しっかり水分をきるとカサが減るので、たくさんの量が食べられますよ!
⑦鶏のレモン煮
揚げたての唐揚げに爽やかな酸味のレモンだれを絡めて作る「鶏のレモン煮」です。これから暑くなる季節にぴったりの給食メニューは、お弁当のおかずに入れても◎。