こんにちは、くふうLive!編集部です。
リーズナブルでヘルシーな印象のある「ちくわ」。そのまま食べても美味しいですが、ちょっとしたアレンジで「いつもと違った味」を楽しんでみませんか?
今回は、ちくわのアレンジレシピを2つご紹介します。教えてくれたのは、フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美さんです。
箸もビールも止まらない!「変わり種唐揚げ」
唐揚げと言ったらビール。ビールと言ったら唐揚げですよね?(笑)
今回は、ちくわを使った唐揚げのレシピを紹介します。
【材料(2〜3人前)】
・ちくわ...5本(4等分に切る)
・片栗粉...大さじ3
・焼肉のタレ...大さじ2
・揚げ油...適量
ポリ袋にちくわと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、片栗粉を加えてまぶします。
160度の油でキツネ色になるまで揚げます。
竹輪の唐揚げの完成です。竹輪がおつまみに早変わり!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
簡単なのに満足感も◎「ちくわと大葉炒め」
大葉の大量消費ができる1品です。1人分50円で作れます。
材料(3〜4人分)
・ちくわ...5本(1センチ幅に斜め切り)
・大葉...30枚(細切り)
・白煎りごま、めんつゆ(4倍濃縮)...各大さじ2
・ごま油...大さじ1
・七味唐辛子...少々(辛みが好きな方は)
作り方:中火で炒めて完成
フライパンを中火にかけて、ごま油を入れてちくわをさっと炒めます。
大葉、白煎りごま、めんつゆ、水(大さじ2)を加えて、全体が混ざるように炒めて完成!
甘辛い味付けで食が進む!
器に盛り付けて、七味唐辛子を振ったら完成です。
甘辛の味付けでお肉がなくてもご飯が進んで満足感があります。お弁当のおかずにもオススメですよ。
ひと手間加えるだけで、ちくわが「激ウマ」に!?
今回は、ちくわの美味しいアレンジレシピを2つご紹介しました。
どちらも簡単な工程が多く、忙しい日にもサッと作れそうですね。ちょっとしたアレンジで、いつもと違った味を楽しんでみてください♪