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[ちくわそのまま食べないで!]「最強にウマくなる食べ方」で箸もビールも止まらない..至高アレンジ2選

こんにちは、くふうLive!編集部です。

リーズナブルでヘルシーな印象のある「ちくわ」。そのまま食べても美味しいですが、ちょっとしたアレンジで「いつもと違った味」を楽しんでみませんか?

今回は、ちくわのアレンジレシピを2つご紹介します。教えてくれたのは、フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美さんです。

箸もビールも止まらない!「変わり種唐揚げ」

唐揚げと言ったらビール。ビールと言ったら唐揚げですよね?(笑)

今回は、ちくわを使った唐揚げのレシピを紹介します。

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【材料(2〜3人前)】

・ちくわ...5本(4等分に切る)

・片栗粉...大さじ3

・焼肉のタレ...大さじ2

・揚げ油...適量

ポリ袋にちくわと焼肉のタレを加えて全体に絡めたら、片栗粉を加えてまぶします。

160度の油でキツネ色になるまで揚げます。

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竹輪の唐揚げの完成です。竹輪がおつまみに早変わり!冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

簡単なのに満足感も◎「ちくわと大葉炒め」

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大葉の大量消費ができる1品です。1人分50円で作れます。

材料(3〜4人分)

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・ちくわ...5本(1センチ幅に斜め切り)

・大葉...30枚(細切り)

・白煎りごま、めんつゆ(4倍濃縮)...各大さじ2

・ごま油...大さじ1

・七味唐辛子...少々(辛みが好きな方は)

作り方:中火で炒めて完成

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フライパンを中火にかけて、ごま油を入れてちくわをさっと炒めます。

大葉、白煎りごま、めんつゆ、水(大さじ2)を加えて、全体が混ざるように炒めて完成!

甘辛い味付けで食が進む!

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器に盛り付けて、七味唐辛子を振ったら完成です。

甘辛の味付けでお肉がなくてもご飯が進んで満足感があります。お弁当のおかずにもオススメですよ。

ひと手間加えるだけで、ちくわが「激ウマ」に!?

今回は、ちくわの美味しいアレンジレシピを2つご紹介しました。

どちらも簡単な工程が多く、忙しい日にもサッと作れそうですね。ちょっとしたアレンジで、いつもと違った味を楽しんでみてください♪

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