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節約食材でリピ確のおいしさ!しめじで作るスープのおすすめレシピ10選

安価で使い勝手の良いきのこ、しめじ。食感が楽しく、かさ増しにも役立つ、まさに家計の味方と言うべき食材ですね。この記事では、そんなしめじを使って作るスープのレシピをご紹介。しめじの魅力を再認識させてくれるようなレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。2023年1月20日 更新

1. ダイエット中もおすすめ。鶏むね肉と野菜の中華スープ

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調理時間15分

材料

鶏むね肉、酒、塩、しょうが(すりおろし)、片栗粉、春キャベツ、にんじん、しめじ、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩、ごま油、粗挽き黒こしょう

栄養情報(1人あたり)

エネルギー ... 140kcal

たんぱく質 ... 19.8g

脂質 ... 3.8g

炭水化物 ... 9.1g

糖質 ... 7g

食塩相当量 ... 2.9g

しっとりやわらかい鶏むね肉、キャベツ、しめじ、にんじんなど、野菜中心に、具材たっぷりで作るスープです。体が温まり、気持ち的にも量的にも満足感がありますよ。ダイエット中の方や、朝ごはん、ちょっと小腹が空いたときにもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 夜食にうれしい。ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ

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調理時間10分

材料

ほうれん草、しいたけ、しめじ、えのきだけ、溶き卵、水、a. 鶏ガラスープの素、a. 酒、a. しょうゆ、a. 塩、a. こしょう、ラー油

栄養情報(1人あたり)

エネルギー ... 85kcal

たんぱく質 ... 6.2g

脂質 ... 4.2g

炭水化物 ... 6.2g

糖質 ... 3g

食塩相当量 ... 1.8g

ほうれん草ときのこたっぷりの中華スープです。具だくさんで、仕上げに溶き卵も加えるので、ごはんのおかずとしてもおすすめです。調理に時間をかけられない忙しい日なら、これ1品でも十分な食事になりますよ。

レシピはこちら|macaroni動画

3. レンジで簡単!もやし酸辣湯風スープ

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調理時間10分

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