安価で使い勝手の良いきのこ、しめじ。食感が楽しく、かさ増しにも役立つ、まさに家計の味方と言うべき食材ですね。この記事では、そんなしめじを使って作るスープのレシピをご紹介。しめじの魅力を再認識させてくれるようなレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。2023年1月20日 更新
1. ダイエット中もおすすめ。鶏むね肉と野菜の中華スープ
調理時間15分
材料
鶏むね肉、酒、塩、しょうが(すりおろし)、片栗粉、春キャベツ、にんじん、しめじ、水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩、ごま油、粗挽き黒こしょう
栄養情報(1人あたり)
エネルギー ... 140kcal
たんぱく質 ... 19.8g
脂質 ... 3.8g
炭水化物 ... 9.1g
糖質 ... 7g
食塩相当量 ... 2.9g
しっとりやわらかい鶏むね肉、キャベツ、しめじ、にんじんなど、野菜中心に、具材たっぷりで作るスープです。体が温まり、気持ち的にも量的にも満足感がありますよ。ダイエット中の方や、朝ごはん、ちょっと小腹が空いたときにもおすすめです。
2. 夜食にうれしい。ほうれん草ときのこのかきたま中華スープ
調理時間10分
材料
ほうれん草、しいたけ、しめじ、えのきだけ、溶き卵、水、a. 鶏ガラスープの素、a. 酒、a. しょうゆ、a. 塩、a. こしょう、ラー油
栄養情報(1人あたり)
エネルギー ... 85kcal
たんぱく質 ... 6.2g
脂質 ... 4.2g
炭水化物 ... 6.2g
糖質 ... 3g
食塩相当量 ... 1.8g
ほうれん草ときのこたっぷりの中華スープです。具だくさんで、仕上げに溶き卵も加えるので、ごはんのおかずとしてもおすすめです。調理に時間をかけられない忙しい日なら、これ1品でも十分な食事になりますよ。
3. レンジで簡単!もやし酸辣湯風スープ
調理時間10分