こんにちは、くふうLive!編集部です。
旬になると、安くてつい1本買ってしまう大根ですが、なかなか使い切るレシピを考えるのは大変ですよね?
今回はそんな大根の消費にもおすすめな、絶品レシピを紹介します。
栗原はるみさん「大根の卵ピザ」
最初に紹介するのは、NHK『きょうの料理』で栗原はるみさんが披露していた「大根の卵ピザ」です。
大根?ピザ?とタイトルからして謎な雰囲気たっぷりのメニューですが、実際どんな仕上がりになるのでしょうか。
管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoさんが実際に作ってみました!
材料
・大根...300g(1/3本)
・卵...4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
・ピザ用チーズ...50g
・塩こしょう...少々
・オリーブ油...大さじ1~2
・トマトケチャップ...適量
・塩...小さじ1程度
「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする
大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。
少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る
①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。
キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる
卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。
「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く
フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。
フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。
「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる
弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。
蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。
フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。