無料の会員登録をすると
お気に入りができます

もうただの醤油に戻れない!?[ロバート馬場さん]旨さ爆発!「卵かけごはん」食べ盛り男子も大大大絶賛!!

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。

ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけごはん”を再現してみました。

カルボナーラ風卵かけごはん

picture

ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけごはん”を再現してみました。

材料(4人分)

picture

・ベーコン...150g(7mm角の角切りにする)
・干し椎茸...15g(水で戻して、みじん切り)
・オリーブ油...適量
・醤油...小さじ2
・卵...4個
・粉チーズ...適量
・ブラックペッパー...適量
・ご飯...4膳
・パセリ(彩りにあれば)

picture

フライパンを中火にかけて、オリーブ油を入れてベーコンと干し椎茸を炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止めて醤油を入れて混ぜる。

picture

ご飯の上に卵と具材をのせて、粉チーズとブラックペッパー、パセリを散らす。

手軽にワンランクアップの美味しさ

picture

好みもあると思いますが全卵よりも黄身だけの方が濃厚になるのでおすすめです。

picture

卵を崩して具材やご飯と絡めていただきます。

picture

ごはんにベーコンの香ばしさや卵黄のコクと合わさり絶品です。干し椎茸を使っているので旨みがすごい!

普通の椎茸でも作れるとは思いますが、干し椎茸で作った方が断然美味しく作れると思います。

食べ盛り大絶賛のTKG爆誕

普通のTKG(卵かけごはん)よりも食べ応えがあるので食べ盛りの子供達が大絶賛でした。

一人で簡単に済ませたいお昼ご飯にもおすすめです。

実践率約93%の「アルモンデ」とは?冷蔵庫やストックにある食材を使って工夫して作る令和の節約術
今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで
業務スーパーおすすめ!人気ランキング上位の冷凍食品やお菓子をチェック
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ