こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。36歳で子供は3人おります。
ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけごはん”を再現してみました。
カルボナーラ風卵かけごはん
ロバート馬場さんが『マルコポロリ!』で紹介していた“カルボナーラ風卵かけごはん”を再現してみました。
材料(4人分)
・ベーコン...150g(7mm角の角切りにする)
・干し椎茸...15g(水で戻して、みじん切り)
・オリーブ油...適量
・醤油...小さじ2
・卵...4個
・粉チーズ...適量
・ブラックペッパー...適量
・ご飯...4膳
・パセリ(彩りにあれば)
フライパンを中火にかけて、オリーブ油を入れてベーコンと干し椎茸を炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、火を止めて醤油を入れて混ぜる。
ご飯の上に卵と具材をのせて、粉チーズとブラックペッパー、パセリを散らす。
手軽にワンランクアップの美味しさ
好みもあると思いますが全卵よりも黄身だけの方が濃厚になるのでおすすめです。
卵を崩して具材やご飯と絡めていただきます。
ごはんにベーコンの香ばしさや卵黄のコクと合わさり絶品です。干し椎茸を使っているので旨みがすごい!
普通の椎茸でも作れるとは思いますが、干し椎茸で作った方が断然美味しく作れると思います。
食べ盛り大絶賛のTKG爆誕
普通のTKG(卵かけごはん)よりも食べ応えがあるので食べ盛りの子供達が大絶賛でした。
一人で簡単に済ませたいお昼ご飯にもおすすめです。