無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ちくわ]にこんな旨い食べ方があるなんて!コスパ最強「ガチで美味しいアレンジ」ご飯もビールも進む!

レシピ

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。
36歳で子どもは3人おります。

大1、高1、中1と子供たち全員食べ盛りなので、物価高騰で家計は大打撃です。そんな我が家で人気の「簡単でご飯がすすむ節約ちくわおかず」をご紹介します。

ちくわが主役!ちくわバター醤油

材料(2人前)

picture

・ちくわ...4本(縦半分に切る)
・スライスチーズ...2枚(8等分に切る)
・海苔...8枚
・バター...10g
・醤油...小さじ1
・ごま...小さじ1

作り方

picture

ちくわに海苔、スライスチーズを重ねます。

picture

はじからくる巻いて楊枝でとめます。

picture

中火にかけたフライパンにバターを加えて溶かして、ちくわを並べて両面にこんがり焼き色をつけます。

picture

醤油、ごまを加えて全体に絡めます。つまようじをはずして、器に盛り付けて完成。

ごはんがすすむちくわおかず!

picture

醤油や海苔が香ばしく、ちくわとの相性抜群。ごはんがすすむ味になります!ビールとも合うのでおつまみにもおすすめです。

お肉なしでも満足!

お肉なしですが満足度が高い1品なので家族からも好評です!くるくると可愛い見た目なのでお弁当にも最適です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ