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[えのき1袋すぐなくなる!]平野レミさん流"インパクト抜群でウマい"「あっぱれな食べ方」に家族大絶賛!

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

ヘルシーで年間通して安く手に入るえのき。今回はそんなえのきをたっぷり使ったメインおかずのご紹介です。

平野レミさん「ジャイアントえのき」

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今回作っていくのは「平野レミの早わざレシピ!」で平野レミさんが紹介していた「ジャイアントえのき」です。見た目のインパクト抜群なレミさんらしいメニューになっていますよ。

それでは早速作っていきたいと思います!

「ジャイアントえのき」の材料(2人分)

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・えのき...200g
・豚ひき肉...200g
・玉ねぎ...100g
・片栗粉...大さじ2
・塩...小さじ1/3
・黒こしょう...少々
・酢...適量
・しょうゆ...適量
・からし...お好みで

このレシピでは、蒸し器を使います!

平野レミ「えのきレシピ」➀えのきと玉ねぎをカット

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玉ねぎはみじん切りにします。えのきの半量はみじん切りにし、もう半分は4㎝幅に切ります。

平野レミ「えのきレシピ」②えのきに片栗粉をまぶす

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ボウルにみじん切りにしたえのきを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶします。

平野レミ「えのきレシピ」③ひき肉を入れて、ボール状に丸める

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②のボウルにひき肉を加え、塩コショウも振ります。全体をしっかり混ぜながら粘り気が出るまでこねて下さい。

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こねた肉だねを4等分にし、ボール状にまとめます。ひき肉が入っていたトレーを使うと、洗い物が必要なく便利ですよ。

平野レミ「えのきレシピ」④肉だねにえのきをまぶす

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肉だねが入っていたボウルに4cmの長さに切ったえのきを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶします。それを④の肉だねの周りにつけて下さい。

えのきの根元の方はしっかりほぐさないと、肉だねにくっつきにくいので、あらかじめバラバラにしておくことがポイントです。手でギュッと押し付けるようにするとくっつきやすいですよ。

えのきが少し残った場合は、お味噌汁などに再利用するのがおすすめです。

平野レミ「えのきレシピ」⑤肉団子を蒸す

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蒸気の上がった蒸し器に入れて、13分ほど蒸します。蒸しあがったらお皿に盛り付けて完成です。

本来のレシピではクレソンを飾りに使っていましたが、今回は自宅にあったグリーンレタスで代用しました。彩りなので、なくても問題ありません。

お好みで酢じょうゆとからしをつけて召し上がれ!

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