こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
ヘルシーで年間通して安く手に入るえのき。今回はそんなえのきをたっぷり使ったメインおかずのご紹介です。
平野レミさん「ジャイアントえのき」
今回作っていくのは「平野レミの早わざレシピ!」で平野レミさんが紹介していた「ジャイアントえのき」です。見た目のインパクト抜群なレミさんらしいメニューになっていますよ。
それでは早速作っていきたいと思います!
「ジャイアントえのき」の材料(2人分)
・えのき...200g
・豚ひき肉...200g
・玉ねぎ...100g
・片栗粉...大さじ2
・塩...小さじ1/3
・黒こしょう...少々
・酢...適量
・しょうゆ...適量
・からし...お好みで
このレシピでは、蒸し器を使います!
平野レミ「えのきレシピ」➀えのきと玉ねぎをカット
玉ねぎはみじん切りにします。えのきの半量はみじん切りにし、もう半分は4㎝幅に切ります。
平野レミ「えのきレシピ」②えのきに片栗粉をまぶす
ボウルにみじん切りにしたえのきを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶします。
平野レミ「えのきレシピ」③ひき肉を入れて、ボール状に丸める
②のボウルにひき肉を加え、塩コショウも振ります。全体をしっかり混ぜながら粘り気が出るまでこねて下さい。
こねた肉だねを4等分にし、ボール状にまとめます。ひき肉が入っていたトレーを使うと、洗い物が必要なく便利ですよ。
平野レミ「えのきレシピ」④肉だねにえのきをまぶす
肉だねが入っていたボウルに4cmの長さに切ったえのきを入れ、片栗粉(大さじ1)をまぶします。それを④の肉だねの周りにつけて下さい。
えのきの根元の方はしっかりほぐさないと、肉だねにくっつきにくいので、あらかじめバラバラにしておくことがポイントです。手でギュッと押し付けるようにするとくっつきやすいですよ。
えのきが少し残った場合は、お味噌汁などに再利用するのがおすすめです。
平野レミ「えのきレシピ」⑤肉団子を蒸す
蒸気の上がった蒸し器に入れて、13分ほど蒸します。蒸しあがったらお皿に盛り付けて完成です。
本来のレシピではクレソンを飾りに使っていましたが、今回は自宅にあったグリーンレタスで代用しました。彩りなので、なくても問題ありません。
お好みで酢じょうゆとからしをつけて召し上がれ!